消防车通道 畅通没商量

如发现被占用、堵塞、封闭,可拨打96119举报

来源:沈阳网 2021-01-07 06:01

  近年来,消防车通道被占用、堵塞、封闭等现象时有发生,且逐渐成为社会关注的焦点。1月6日,本报与市政务公开办联办的《民生连线》栏目,邀请沈阳市消防救援支队有关人士做客沈阳日报社5G直播间,就消防车通道相关内容进行详细解读,并在现场通过热线电话回答了市民提出的问题。

  本期嘉宾

  沈阳市消防救援支队法制与社会消防工作处处长于冰

  背景新闻

  为加强消防车通道管理,有效解决占用、堵塞、封闭消防车通道问题,沈阳市于2020年9月出台了《沈阳市消防车通道管理规定》(以下简称《规定》)及相关配套文件,从立法层面明确各部门、各社会单位、物业服务企业、城市居民的职责义务及惩处办法,设定占用消防车通道的“高压线”。

  《规定》分为23条,明确了消防车通道的设置要求及标识化管理,政府及部门、单位、个人等不同主体的消防车通道管理责任,消防车通道有关的违法行为的法律责任等方面。

  消防车通道,你了解多少?

  根据《规定》,消防车通道是指灭火和应急救援时供消防车通行的道路,包括市政道路和居民住宅区、在建工地及机关、团体、企事业单位(以下简称单位)消防车通道等。

  消防车通道标志、标线、标识的设置和维护管理,分单位和住宅区两种情况:单位负责本单位区域内的;住宅区一般由物业服务企业负责,未实行物业管理的住宅区,由街道办事处负责。

  按照要求,消防车通道,沿途应设有明显的警示标识、标线,提示严禁占用消防车通道停放车辆。如在路侧常可以看到有黄色方框线,框内沿行车方向标注内容为“消防车道禁止占用”的警示字样;在消防车通道出入口路面,也可看到黄色网状实线,同样标有“消防车道禁止占用”的警示字样。(详见图例)

  特别需要提醒的是,由于消防车体积庞大及消防作业需要,对道路的宽度及路面净空高度要求极高:消防车通道的净宽度和净空高度均不应小于4米,转弯半径也需满足消防车转弯的要求。

  占用、堵塞、封闭消防车通道,法律后果你知道吗?

  根据消防安全的相关法规,消防车通道上不得设置停车泊位、构筑物、固定隔离桩等障碍物,消防车通道与建筑之间不得设置妨碍消防车举高操作的树木、架空管线、广告牌、装饰物等障碍物。单位和个人应遵守道路交通规则,按规定停放车辆,不占用消防车通道,不擅自改变消防车通道用途。

  任何单位和个人,违反消防安全的法规,都要承担相应的法律责任。

  依据《消防法》,单位有占用、堵塞、封闭消防车通道,妨碍消防车通行违法行为的,责令改正,处五千元以上五万元以下罚款;个人有上述违法行为的,处警告或者五百元以下罚款。经责令改正拒不改正的,强制执行,所需费用由违法行为人承担。

  《规定》特别明确:如发现占用、堵塞、封闭消防车通道的行为,应当及时进行制止和劝阻,对拒不听从的,应当采取拍照摄像等方式固定证据,并立即向消防救援机构和公安机关报告。

  开展打通“消防生命通道”攻坚

  2020年,沈阳市将打通“消防生命通道”作为消防安全专项整治三年行动的第一场硬仗和2020年重点攻坚任务,并纳入创城十大专题和老旧小区改造等重点项目。

  制定出台了适用“贴条”告知模式的《堵塞消防车通道消防违法行为处罚简易程序》,极大提高了执法效率。

  探索建立“1+3+N”创新模式,将打通“消防生命通道”与基层社区网格员、公安派出所民警、基层安监员、消防志愿者等多部门日常工作相结合,做到人人都是消防检查员、宣传员和辅导员。

  搭建了消防车通道监测预警系统,全流程实现违停车辆自动识别、信息推送、挪车提醒、隐患处置功能。

  截至2020年底,全市设置消防车通道的6691家社会单位和4795个住宅小区的标识标线施划工作已全部完成,并总体排查三个轮次、累计3.4万家次,督改隐患问题10421处,累计清理违停车辆600余台,清除不规范停车泊位1197个,在主流新闻媒体曝光违法行为9批次1143件。

  这些真实案例告诉你,消防车通道堵不得!

  相关链接

  消防车通道是实施灭火救援的一条“生命通道”,一旦发生火灾,消防通道就是关乎“生”与“死”的“生命通道”,如果被占用,会直接威胁到居民的生命财产安全。以下是因消防车通道被堵,而导致悲剧发生的一些真实案例。

  【案例1】

  2020年8月17日,在重庆的某小区里发生一起火灾。因为消防车通道被私家车占用,导致消防车没有办法及时进入展开救援工作,致使一对父女在这场火灾中被烧死。后根据小区住户的说法,当时发生火灾是因为楼里的配电室起火了。起火后很快就被住户发现,也马上报了警,消防车也很快就赶到了现场。但当消防救援人员赶到之后却发现,进入小区内的通道两旁停满了私家车,中间的通道很窄,消防车根本就没办法开进来。

  【案例2】

  2020年7月,广东省湛江市遂城镇一幢5层居民住宅楼发生火灾,一家六口被困。火灾发生后,消防人员第一时间出动赶到现场,却发现消防车通道被一辆私家车完全堵塞。救援队组织当地群众、公安人员等十几个人,动用了移车仪才把道路打通,但救援已经错过了“黄金时间”。最终,火灾造成5人死亡,最小的年仅5岁。

  【案例3】

  2017年5月22日,广东深圳市福田区百花四路的一居民房发生火灾,事发时楼下停满了车,致消防通道被堵死,火灾造成3人死亡,1人重伤。

  连线实录

  问:于洪区阳光100小区有消防车通道被占用的现象,请问如何举报?

  答:您可以拨打96119进行举报。同时,你所反映的问题我们将及时反映给于洪区有关部门进行处理。

  问:居民小区的消防车通道堵塞问题应该由谁来管理?

  答:物业服务企业负责小区消防车通道的日常管理,如发现问题,可以到物业反映,也可以通过96119举报投诉。

  沈阳日报、沈报全媒体主任记者李欣记者徐佳婷/文高级记者张文魁/摄

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)