记者探访沈城接种点 没啥不舒服 仍需戴口罩

来源:沈阳网 2021-01-07 05:49

  1月6日,记者来到位于铁西区的沈阳蓝盾预防接种门诊部。从去年12月底至今,这里已经为3047名重点人群接种了新冠疫苗。接种后会有什么感觉?目前都为哪些人群进行接种?接种前后又有哪些需要注意的事情?记者和您一起听听接种市民和医生怎么说。

  扎完半小时

  “没啥不舒服的”

  中午12:20,在沈阳海关工作的刘海明来到沈阳蓝盾预防接种门诊部。下午1点,刘海明接种了第一针新冠疫苗,正在门诊的椅子上留观。

  “我因为职业原因总能接触到冷冻食品,所以会担心。”刘海明说。刘海明是家人和朋友中第一个接种新冠疫苗的。接种半小时后,刘海明说:“没啥不舒服的,我就等着扎第二针!”

  35岁的董妍是沈阳海关的一名后勤保障人员,两三天前单位通知可以接种新冠疫苗。“我们不仅要把住出入境人员的关口,还要做好进口冷链的查验,这些都是高风险。”董妍对记者说。

  14天内接种流感疫苗

  应暂缓接种新冠疫苗

  在蓝盾接种点,记者发现,想要进入接种点必须“过关”,扫码、测温、流调……同时采用预约时间、提前填表、设置“一米线”、分流进入室内等方式加快接种速度,避免人员聚集。

  沈阳蓝盾预防接种门诊部主任秦禹介绍说:“我们门诊部具备接种新冠疫苗的条件。新冠疫苗共需要接种两针,目前大多数是接种第一针。从开始接种到今天下午1时整,我们已经为3047名重点人群接种了新冠疫苗,没有发生不良反应。但需要提醒的是,如果市民14天内接种了流感等疫苗,就需要暂缓接种新冠疫苗。”

  有问必答

  打完疫苗也该戴口罩

  1接种程序?

  推荐免疫程序为2针,期间至少间隔14天。

  2接种禁忌?

  对疫苗中的成分过敏、患有严重慢性疾病或慢性疾病急性发作期、患急性疾病或发热、孕妇。

  3产生抗体?

  接种第一剂后7天普遍开始产生抗体,接种第二剂28天后形成持续保护。

  4要戴口罩?

  目前,继续采取其他防控措施是非常重要的。所以接种疫苗后还是要按要求戴口罩。

  沈阳日报、沈报全媒体主任记者尚志文

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)