发扬“三牛精神” 众志成城战“疫”

来源:沈阳网 2021-01-07 05:44

  □本报评论员

  “高天滚滚寒流急,大地微微暖气吹。”沈阳正在紧张有序地推进全民核酸检测,在这场严峻斗争中,总有一些微表情让我们温暖,总有一些小举措让我们感怀,隔离不隔心,天冷心不冷。

  重点管控区域里面的人们生活咋样?核酸检测工作人员能不能吃上热饭?怎样帮助困难群体应检尽检?……一个个疑问,被一桩桩暖心举动一一化解;再多的困难,也被大家的“奇思妙想”逐个破解:志愿服务又见“油条夫妻”身影,购菜平台无接触配送以及重点管控地区分类供应保障民生……服务与被服务中,热情点燃寒冬。

  在深化文明城市建设中涵养起来的“共建共享”奉献精神,在统筹抓好疫情防控和经济社会发展中,被发扬、被放大,成为寒冬中一股暖流,融汇成万众一心。

  从去年到今天的战“疫”过程中,奉献无所不在,奉献无时不有。医护工作者主动请缨,到一线去、到火线去,到湖北去、到襄阳去,是奉献;“盛京义勇”全天候巡逻、志愿者全方位服务,让社区更安全,让核酸检测更有序,是奉献;民警同志维持秩序,窗口行业创新服务,是奉献;科技工作者日夜攻关,工人师傅加班加点生产,是奉献;快递小哥、物流人员穿梭于城市、复杂的街道,用汗水服务每个有需要的人,是奉献……对于党员干部来说,奉献集中体现了中国共产党人的不变初心;对于社会成员而言,奉献不是失去和付出,而是善意和美德的升华,更是我们战胜疫情的精神力量!

  习近平总书记日前在全国政协新年茶话会上强调,发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神。孺子牛心系人民、务实为民,坚持以人民为中心做奉献;拓荒牛,敢闯敢试、破局开路,勇于牺牲、不计得失推动高质量发展做奉献;老黄牛勇于负重、甘于奉献,一点一滴做奉献。奉献没有休止符,党和人民的事业任何时候都需要奉献精神。奉献是中华民族的传统美德,更是共产党人重要的精神特质,奉献精神是每个人都在向往的一种纯洁高尚的精神境界。党员带头做奉献,就能够高扬“信仰的力量”,进而激励更多人,在奋斗中体味快乐,在付出中收获甘甜;市民带头做奉献,就能传递出“善意的价值”,从而影响身边人一起讲奉献、作贡献。

  不论是众志成城战“疫”,还是全力以赴抓“生产”,推进沈阳新时代全面振兴全方位振兴,都需要大力弘扬这次广大干部群众表现出来的主人翁意识、奉献精神,使之成为培育和践行社会主义核心价值观、推进社会主义精神文明建设的重要内容,为建设国家中心城市增强向心力、吸引力、凝聚力。

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)