姜有为到铁西区检查指导疫情防控工作时强调

加严加快加细加强各项防控工作 把风险的袋子扎紧扎牢

来源:沈阳网 2021-01-07 05:41

  本报讯(沈阳日报、沈报全媒体记者李海英)1月6日上午,市长姜有为到铁西区检查指导疫情防控工作。他强调,当前疫情防控形势严峻复杂,我们做了大量工作,但依然有大量的工作要做。各地区和相关部门要发扬连续作战、勇挑重担的精神,坚持人民至上、生命至上,加严加快加细加强做好各项防控工作,锁定风险边界,把风险的袋子扎紧扎牢。

  在铁西区疫情防控指挥部,姜有为详细了解新增病例的发病、发现、样本检测、转运、行动轨迹等方面情况,听取该区疾控、卫健、公安等部门有关流调溯源、密接排查及管控等工作汇报。针对铁西区提出的流调力量不足问题,姜有为当即要求市卫健委迅速组织专业力量驰援铁西区,同时对全市流调力量进行再统计,进一步做好统筹安排。

  针对下步工作,姜有为强调,一要进一步加强流调溯源和风险识别、研判工作,充实更专业的力量,强化疾控和公安部门的高效协同,精准做好密切接触者及与行动轨迹有交集的风险人群的排查和等级认定工作,特别要迅速锁定与病例同乘公共交通工具、网约车的风险人群,并第一时间将相关信息和统计数据横传至相关地区。同时,要及时将确诊病例、无症状感染者的行动轨迹信息向社会公告,动员全社会力量参与排查,把更多潜在的风险识别出来。二要进一步做好风险部位环境样本采样工作,根据国家专家组的指导意见,规范采样操作,进一步提高采样及检测工作质量和效率。三要进一步强化风险地区和风险人群的管控,做到不落一地、不漏一人。同时,要注重人文关怀,针对管控区域内的孕产妇、婴幼儿、年老体弱等特殊人群做出精细化、个性化安排。

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)