接种后身体有什么感觉?反应如何?

沈阳重点人群已接种新冠疫苗超3万剂次

跟随记者走进沈阳蓝盾预防接种门诊部去看看

来源:沈阳网 2021-01-07 05:35

  2020年12月25日,沈阳正式启动了重点人群接种新冠疫苗工作,目前已接种新冠疫苗超过3万剂次。接种新冠疫苗后身体有什么感觉?有无不良反应?带着疑问,1月6日,沈阳晚报、沈报全媒体记者走进沈阳蓝盾预防接种门诊部,看看这里接种新冠疫苗的情况如何。

  很放心层层“关卡”保障接种者健康安全

  记者刚走到沈阳蓝盾预防接种门诊部门口,就被工作人员拦下了:扫码、测温、流调……在接种点,想要进入必须经过层层“关卡”。“我们接种点非常强化预防接种全过程的疫情防控,严格采取预约接种、错峰延时接种的方式。同时,门诊部的疫情防控关口也非常严格,接种者到门诊部后需正确佩戴口罩、扫码测温、‘一米线’、分流进入室内……避免人员聚集,带来安全隐患。”该接种门诊部主任秦禹介绍,沈阳蓝盾预防接种门诊部经过严格的培训和验收,具备接种新冠疫苗的条件。新冠疫苗一共需要打两针,来门诊部接种者大多数是接种第一针。

  据了解,根据新冠疫苗受种人员数量和分布,全市科学设置接种点229个,目前开放141个接种门诊。此次重点人群新冠病毒疫苗接种任务是由沈城各区、县(市)指定具有资质、符合条件的预防接种门诊来承担的。“到今天(6日)下午1时整,我们接种点已经为3047名重点人群接种了新冠疫苗,没有一例发生不良反应。”秦禹介绍。

  别担心“扎完没有任何感觉,这下我放心了!”

  在沈阳蓝盾预防接种门诊部的一楼,记者遇到了刚刚结束接种,正在留观的刘先生。“最近看新闻说冷链能携带新冠病毒。我是一名厨师,经常能接触到冷冻食品,所以特别担心。这回扎完疫苗就放心多了。”刘先生告诉记者,自己是亲戚朋友中第一个接种新冠疫苗的,所以大家都很好奇,知道他下午接种,纷纷发来微信,问他有什么感觉。“一点不舒服的感觉也没有,我就等着扎第二针了。”

  35岁的董女士是沈阳海关的一名后勤保障人员。“平时经常和一线的同事有接触,我们的风险较高。尤其是最近一段时间,海关工作非常繁忙,要把住出入境关口,做好进口冷链的查验。”董女士告诉记者,听说自己成为沈城接种新冠疫苗的“第一梯队”,很多朋友都来询问接种疫苗的各种问题,她现在也很关注疫苗的相关科普知识。“作为‘过来人’我也准备给朋友多宣传一些新冠疫苗的接种知识。”董女士笑笑说。

  再强调不建议新冠疫苗与其他疫苗同时接种

  1月6日下午,记者在蓝盾预防接种门诊部看到,来接种新冠疫苗的主要是沈阳海关的工作人员。对此,秦禹解释说:“我们目前处在新冠疫苗接种的第一阶段,按照要求暂不接受重点人群之外的单位和个人的预约。”

  记者了解到,按照国家的统一部署,目前接种的策略是按照“两步走”方案实施接种。第一步,也就是现阶段,主要是针对部分重点人群开展接种,包括从事进口冷链、口岸检疫、航空空勤、生鲜市场、公共交通、医疗疾控等感染风险比较高的工作人员,以及前往中高风险国家或者地区去工作或者学习的人员。第二步,随着疫苗附条件获批上市,或者疫苗产量的逐步提高,将会有更多的疫苗投入使用。通过有序开展接种,逐步在各人群当中构筑起人群的免疫屏障,来阻断新冠病毒的传播。

  “我还要特别强调一下,最近接到很多电话,咨询新冠疫苗可以和其他疫苗一起打吗?这个是不建议同时接种的,像冬季接种率较高的流感疫苗,我们也是建议接种流感疫苗后间隔半个月以上才可以接种新冠疫苗。”秦禹表示。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者王禹哲

  摄影记者沈 生

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)