他们是疫情防控线上的“夫妻档” 他们用朴实举动诠释小我大爱

来源: 2021-01-06 19:54

  在疫情防控战线上,活跃着许多“夫妻档”。生活中朝夕相处的伴侣成了并肩战斗的战友,他们携手抗疫,为爱逆行,用质朴的举动诠释了忠贞爱情和人间大爱。

  焦阳是沈阳市众享社会服务工作中心的一名禁毒社工,现任长安片区禁毒组长;他的爱人朱莹是一名感染科护师,在中国医科大学附属盛京医院滑翔院区发热门诊上班。一个家庭,两种职业,疫情期间,夫妻俩带着各自使命毅然走上了最前线。

  

  他是禁毒社工在社区做起抗疫工作

  1月6日,大东区长安街道军航社区一个核酸检测点,一名身着防护服的男性工作人员正在耐心地为大家维持秩序,他就是焦阳,沈阳市众享社会服务工作中心的一名禁毒社工。

  2019年3月从部队退役后,39岁的他成为了一名禁毒社工,日常工作是管理服务沈阳市在册的吸毒人员,同时开展禁毒宣传教育等基础性工作。

  2020年2月,全国疫情暴发后,他除了做禁毒社工之外,又在社区做起了抗疫工作。“社工平时的工作基本都在社区里,抗疫的工作也是在社区,都是和居民打交道。”焦阳说。

  记者在采访中了解到,焦阳做为一名党员,曾经服役12年的退伍老兵,带领全组禁毒社工,哪里有危险就奔赴哪里。疫情期间,禁毒社工成了小区“门把手”,把危险挡在了门外。焦阳在江东社区江东小区北门每天值夜岗6个小时,他说:“站夜岗确实很累,但是我是党员,是组长,就必须出现在我该出现的地方。”

  除了晚上值夜岗,白天他还要巡视8个社区的防疫执勤情况,及时了解组员工作状态,跟每个人沟通防护注意事项,支援其他岗位等。他带领的社工队伍里,没有一人有怨言、打退堂鼓。

  

  她是感染科护师在一线发热门诊工作

  焦阳的妻子朱莹是一名感染科护师,在中国医科大学附属盛京医院滑翔院区发热门诊工作。朱莹一天的工作时间没有点,早出晚归,有情况随时上岗,手机24小时不关机,随叫随到。去年疫情发生后,在焦阳的支持下,朱莹3次向组织提交了驰援武汉的请战书。在申请驰援武汉期间,朱莹对焦阳说:“如果我去了武汉,家里你多费心。”他回答:“放心。”简单的一句对话诠释了夫妻间的小我与大爱。

  为救治更多患者,朱莹在岗位上奋力守护,每天都会穿上防护服。为了节省防护设备,连微信都不能发一个,只能在换岗时给焦阳发个微信,问候一下。

  焦阳在接受记者采访时说,朱莹在家中说的最多是防疫知识,教给丈夫和两个孩子如何科学防疫,这些知识让他在社区的防疫工作上有了用武之地。

  

  他们坚守在各自岗位上成为“最熟悉的陌生人”

  2020年12月末,夫妻俩都坚守在各自的岗位上,两人比平时变得更忙。由于上班时间不同,夫妻俩聚少离多。有时都来不及打声招呼,就匆匆擦肩而过。

  焦阳说:“我们夫妻俩就是‘最熟悉的陌生人’,我站在一线,她战在‘疫’线,我是守夜人,她是追光者。”为了方便工作,他们把孩子送到了孩子姥姥家。夫妻俩无论谁工作结束回家,都会跟孩子视频,以解挂念。

  每次视频,3岁的女儿第一句话总是问:“爸爸妈妈在干什么,你们为什么不过来接我回家?”焦阳每次都会告诉女儿:“妈妈守护病人,爸爸守大门,防止病毒进来。”这时,懂事的儿子就会说:“放心,妹妹有我陪,爸爸妈妈你们不用担心。”

编辑:lt05
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)