和平区沈水湾以“四个实现”为目标,扎实做好第二轮核酸检测

来源: 2021-01-06 19:54

  1月5日,和平区启动第二轮核酸检测。沈水湾街道以“四个实现”为目标,因地制宜,采取措施,扎实做好第二轮核酸检测工作。

  合心和手,戮力同心。街道机关与社区干部会同委办局下沉人员、党员突击队、人大代表、政协委员及社会志愿者等队伍组成了防疫检测的钢铁长城,调度研判,互相联动,恪尽职守、查缺补位。全员开展宣传发动,通过网格化管理、微信矩阵、业主群,发放一封信和爱心包等多种形式,实现了妇孺皆知核酸检测的重要性、自觉性和主动性。

  

  

  内外结合,合理调配。街道为有效提升核酸检测工作效率,科学设置6个区域,将场地划分为“小喇叭”宣传区、室外跑道待检区、入口登记测温区、有序U型行进区、精准筛查检测区、出口通行证发放区6个区域,街道社区按照检测点位人员流量及时通知“三长”“五长”人员调整园区、楼宇、单元检测人员,避免了人员密集、秩序混乱现象发生,实现了调流有序、运转顺畅、检测高效。

  

  

  张弛有度,爱心关怀。一切以人民为中心,谋划工作。为了保障夜间检测安全通畅,将学校操场四周的照明灯全部开启,让每个角落亮起来。面对寒冷天气,为避免儿童、老人等候时间过长,专门开通绿色爱心通道,由专人负责爱心通道的引导,老弱病残孕人员可直接进入站点完成检测。同时,开设爱心小屋为居民和检测工作人员提供休息场所、热饮和必备的防疫物资,实现了暖心、温心、爱心。

  

  

  联防联查,有效闭环。为有效敦促居民参加核酸检测,街道采取“七彩卡片鉴别法”,制作了7个社区颜色各异的小卡片,每名居民参加完核酸检测后,现场发给一张卡片,居民回到园区入口处,社区和物业人员凭借居民手中的小卡片进行问询登记楼号、单元和房间,做到了精准掌控人员是否检测。通过这种方法有效克服了部分居民思想上的惰性和侥幸心理,大大提高了居民参检率,实现了检测、管控与筛查的有效闭环。

编辑:lt05
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)