本报记者现场直击重点管控区——

10.5万余名居民生活平稳有序

来源:沈阳网 2021-01-05 06:39

  皇姑区明廉街道重点管控区域面积3平方公里,涉及11个社区、67个园区,共计48528户、10.5万余名居民。他们现在的状态怎么样?日常生活有没有保障?第二轮核酸检测怎么做?这些问题既是居民自身和外界关注的焦点,也是这场战“疫”的关键。

  1月4日,记者进行了实地采访。

  平稳、有序

  六成店面仍在营业

  从塔湾街行至昆山西路,进入到皇姑区明廉街道所辖重点管控区。

  关卡处拉起警戒线和栏杆,交警、公安等执法人员和相关工作人员在寒风中执勤站岗,对进出区域的车辆和人员进行严格排查后,允许放行或禁入。所经街路和路口,随处可见工作人员和志愿者在巡路、值守。

  前往街道办事处的路上,行人零星可见,沿街店面六成仍在营业,主要是超市、餐饮等业态。途经昆山西路上的新隆嘉供销超市(明廉店),门口十多名市民间隔一米有序排队,等待进入。卖场内,蔬果肉类品种齐全,与其他卖场品类几乎没有差别。身着防护服的售货员告诉记者,为避免人员聚集,他们引导顾客分流进入,前一批顾客买完东西离店后,再放其他顾客进来。

  下楼即检

  核酸检测点开进园区楼口

  1月4日沈阳启动第二轮核酸检测,皇姑区也在其中。据悉,重点管控区域的核酸检测流程与其他区域不同,检测点直接设在园区和楼道口。由社区组织居民,逐户下楼检测,不出园区就可完成。

  沈阳日报、沈报全媒体记者叶青

  平价、充足

  多点供应稳住“菜篮子”

  菜篮子、米袋子以及各类生活用品的采买,是重点管控区居民关心的头号问题。

  明廉街道办事处主任赵辰介绍,在市区政府协调下,重点管控区域内,设置了多个生活物资运输中转站和物资储备站,每天都有商品源源不断地运送进来,基本能够覆盖和保障区域内居民的生活物资供应。商品全部实行平价销售,绝不允许高于市场价的情况发生。

  在明廉街道办事处一楼,存放着大量的水果、方便面、米面油等物资。工作人员告诉记者,这是为辖区内的低保户准备的,他们正在按名单逐户发放。

  同时,明廉街道正在积极协调区域内170余家生鲜超市、餐饮店等商铺,倡导他们恢复正常生产经营,保障重点管控区域居民日常生活。目前,在皇姑区市场局沟通协调下,区域内的几家药房正常营业,药品可配送上门。

  三类闭环

  生活采买畅通至“最后一米”

  目前,明廉街道重点管控区实行三类闭环管理。

  第一类是整个区域闭环管理,非已封闭小区和居家隔离的居民可以在重点管控区域内行动,在域内开业的商铺内采买。

  第二类是封闭小区闭环管理,9个封闭园区人员不进不出,每天都有流动果蔬运输车打通“最后一公里”,将物资送至小区门口,在社区和物业的组织下,居民完成采买。

  第三类是居家隔离闭环管理,居家隔离人员不能出家门,填写所需商品登记表发给社区,或者通过“嘀哩市集”APP下单,由社工、志愿者以及31位地利生鲜驻园区工作人员完成“最后一米”,把商品送到隔离人员以及行动不便人员的家门口,进行无接触配送。同时,把隔离人员放在门口的生活垃圾运到楼下,进行转运处理。

  连线居民

  “正常生活,正常工作”

  在明廉街道,记者现场视频连线了一位正在居家隔离的居民(应本人要求不透露姓名),了解生活状态。

  “您家里缺什么不?”

  “我们一家虽然隔离,但吃的用的不缺,想要什么,跟社区说一声,就给送到家门口。我的亲友来给我送东西,放在园区大门口,社区也给我送上来。”

  “心情咋样?”

  “挺放松。时刻在关注疫情变化,看到咱们大沈阳各个方面的努力,相信咱们肯定能渡过这个难关。”

  “天天在家干点啥?”

  “门虽然出不去,我和家人坚持锻炼,活动活动,得提高身体免疫力呀!我还在居家办公,单位有什么事,直接网上处理,不耽误工作。”

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)