讲台上传道授业解惑 讲台下变最美志愿者

勇敢热情有担当!沈师附小老师用行动给学生打样

来源:沈阳网 2021-01-05 05:41

  昔日里,他们守着三尺讲台,传道授业解惑。如今,在抗击疫情的时刻,他们化身为最美志愿者,为学生们做出表率。

  2020年年末,随着沈阳新疫情的出现,全市迅速采取相应措施,并于12月31日紧急进入全市全员核酸检测时段。为遵时有序完成核检任务,沈师附小组织了40名志愿者服务队,放弃元旦假期休息,奔赴民丰和大学城社区,支持核酸检测。

  志愿者队员们真真切切地体验了3天医护、社区人员的工作。从早8时30分到晚八九时结束,因为防护服穿戴起来很繁琐,所以大家只有利用午休吃饭的十几分钟,抽空上个厕所、喝口水。长时间戴着手套操作,双手酸麻,脸上被防护用品勒出深深的压痕,虽然辛苦,但这些都挡不住大家工作的严谨和热情。

  “这几天,我们比正常教学上班的时间长,比在教室上课冷,更不比上课时候说的话少,但是我们的内心是火热的。”沈师附小的老师志愿者说,“我们老师,是孩子们的表率,愿意用行动给孩子们做出好的榜样,在孩子们心中种下勇敢、热情、有担当的种子。”

  教师郑爽曾经是一名上等兵,她发自肺腑地说:“往日的指导员跟我说过,如果人的平均年龄是70岁,你用当兵的两年守护他人,剩下的68年,都是别人在看不见的地方守护你。”虽然如今已经脱下了制服,但郑爽仍然愿意换一种方式,守卫一方平安。“我不是最美的逆行者,但是我现在却切切实实感受到了医务工作者和社区工作人员的辛苦!”

  一名沈师附小的老师在结束了3天的工作之后,也在自己的备课笔记上深情地写下了这样一段话:今天民丰社区要检测将近4000人,负责采样的医护人员要抬手臂近4000次,还要不停地告知居民“请保持一米安全距离,前边检测时要远离……”我们只工作这三天,就感到腰酸背痛,身心疲累得不想说话。我们结束后,还可以回家休息,可是社区工作人员和医护人员还在坚守岗位,他们回去还要开会总结、安排明天的工作任务……只有体验,才知不易,在我们看不到的地方一直有人在默默地付出……

  沈师附小的带队老师说:“教书育人,特别是在小学阶段,最重要的是形成孩子们正确的人生观和价值观。再多的说教,都没有实际行动来得有力。我们每一个老师,不敢说能够成为孩子们心中理想的榜样,但是,我们都愿意做孩子们的引路人。”

  沈师附小的老师志愿者团队,虽不是最美逆行者,但他们的身影却一定是孩子们眼中最美的“大白”。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者苏慧婷

  沈师附小供图

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)