“我是武汉人 滴水之恩当涌泉相报”

武汉老兵助力检测 在沈甘当志愿者

来源:沈阳网 2021-01-05 05:39

  “因为想让更多人安心,所以我选择成为逆行者……”这样一段朴实却让听者感动温暖的表述,来自沈河区皇城街道正义社区志愿者施克华,一名年近六旬的退伍军人。

  2020年的最后一天,沈阳疫情警报拉响。在主动配合社区完成自身检测后,施克华第一时间穿起防护服,一直坚守在正义社区检测点外:从7时至23时,施克华和社区及机关干部同频坚守岗位,协助社区尽快完成全民检测任务。

  退伍老兵

  主动协助社区维持秩序

  1月3日,沈阳晚报、沈报全媒体记者见到施克华时,他依旧站在室外的岗位上。相比于前两日的忙碌,施克华说,现在检测接近尾声,人少时他也会到屋里暖和暖和。

  当被问及为何要投身这场防疫战役时,施克华说,他是一个兵,来自老百姓,“本身就是党员,即使不在工作岗位,也要在关键时刻冲锋陷阵。”全民检测开始后,得知社区检测人员力量略显不足,施克华毅然站出来协助社区维持秩序,向陆续排队的居民倡导保持1米安全距离。

  截至目前,施克华一直坚守在岗位。防护服穿脱不易,为了减少上厕所的次数,施克华在站岗期间几乎不吃不喝,社区工作人员怕他身体吃不消,叫他到检测点室内休息,但被他挥手谢绝,依然在室外站好检测队伍有序引导这班岗。

  “我是武汉人,

  滴水之恩当涌泉相报!”

  采访中,施克华谈及他的家乡正是武汉。

  “2020年年初第一波疫情来袭时,武汉封城。如果不是当时身体缘故,我也会义不容辞奔赴支援。”在武汉疫情最严重的时刻,施克华看到了全国各地医疗队伍及志愿者对武汉的支持和奉献。此次沈阳开启全民核酸检测,施克华将心中的遗憾和感动都化为第一时间报到站岗的原动力。

  “滴水之恩当涌泉相报,我骨子里流淌的军人使命感敦促着我在危难之时必须冲到一线。”从军营到地方,从子弟兵到逆行一分子,施克华延续着他作为一名退伍老兵的铮铮誓言。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者关彤

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)