老人腰椎骨折无法移动 女医生双腿跪床为老人核酸采样

来源:沈阳网 2021-01-05 05:39

  “我不要采样,我害怕!”“大娘别怕,一点也不疼,就一下,很快的。”1月3日,在铁西区霁虹街道一小区的住户内,一名医生正在为老人做核酸采样,动作快速且熟练。由于老人腰椎骨折,躺在床的最里边无法移动,医生双腿跪在床上,完成了整个采样过程。同行前去采样的一名护士用手机拍照,定格下这“最美一跪”的瞬间。

  1月4日,当沈阳晚报、沈报全媒体记者联系到这位医生时,她只是笑着说:“当时也没想那么多,都是自然而然的过程,换作是谁采样,都会这么做的!”

  刚下夜班主动报名入户采样

  1月3日,沈城气温已经跌破-20℃,寒风令人瑟瑟发抖,走在街上的人们恨不得再加件衣服御寒。然而当天一早,沈阳市部分医院的医护人员们已经“轻装上阵”,顶着寒风,开始对行动不便的老人入户核酸采样,沈阳医学院附属中心医院心内四科的李婧医生就是其中一员。1月2日刚刚下夜班的她,在3日凌晨接到入户采样通知,毫不犹豫报了名。

  李婧的爱人常年在外地工作,自己平时的工作也很忙,两个孩子一个六岁,一个三岁,一直由母亲帮忙照顾。“我母亲退休前是一名护士,这次全市各区开展核酸采样工作,她特别想出一份力,主动和居住社区联系报名,希望当一名‘志愿者’,哪怕在采样现场帮着维持秩序也行。”李婧告诉记者,母亲原本定好在3日去社区帮忙,当得知李婧要去入户核酸采样,自己只能主动“让位”,留在家里照看孩子。“没有办法,两个孩子都太小了。我母亲说,她虽然自己没能亲自出一份力,感觉特别遗憾。但支持了我的工作,也是间接为家乡的疫情防控做了贡献。”

  跪着为腰椎骨折老人采样

  1月3日一早,李婧和同行的另一名护士做好防护后开始了一天的工作。“很多行动不便的老人听说要采样都能积极配合,但也有老人特别紧张抗拒。”李婧就要和他们耐心地讲解、劝说、安慰,一次次地完成采样。

  一位80多岁的大娘看到“全副武装”的采样人员来到家里特别恐惧。大娘腰椎骨折卧床,一点也不能移动,躺在床的最里边,而且身旁也没有能够让采样人员站立操作的地方。李婧只能来到床上,跪在老人身旁采样。“我怕家属看我们穿防护服有顾虑,就让他们找来一张单子垫在床上,同时告诉家属,我们的衣服都经过更换消毒,不要担心。”

  李婧边劝导边操作,跪着为大娘完成了采样。“你这眼镜里都是哈气啊,也看不清你长什么样,你是个小姑娘吧,真是辛苦啊!”“我都是两个孩子的妈妈啦。大娘,您好好休息啊,我们走啦!”

  李婧告诉记者,跪下为老人采样是医护人员自然而然的选择,当时可没想那么多,只一心想把采样规范完成,但晚上回到家想想还是有点后怕。“因为跪着的姿势,防护服是抻拉着的,整个衣服往下拽,口罩面部也跟着变了形,还是有些暴露风险的。”

  防护服里汗水湿透三层衣服

  李婧负责入户采样的区域是一个没有电梯的老旧小区。“说出来真不怕别人笑话,都多少年不爬楼梯啦,这一天爬的楼梯数快赶上近五年的总和了。”李婧说,她负责采样的住户基本都在五楼、六楼,这一天她戴着“装备”上上下下、来来回回不知道爬了多少次楼梯。“刚开始几趟还行,后来就真的顶不住了,上楼梯腿就突突地抖。我就在心里给自己打气,加油,要坚持住。”

  由于穿着防护服有特别的规范要求,也担心厚重笨拙的着装影响自己的规范操作,李婧在防护服下并没有穿多厚的衣服。“一套衬衣、一件毛衣、一件白大衣,接着就是防护服了。”室内室外、楼上楼下走上几圈后,李婧的三层衣服全都湿透了,出楼道后冷风一吹,又是透心的凉。“可千万别感冒,明天还要上班呢。”

  这一天,李婧和另一名护士共完成近20个标本的采集,晚上回到家已经快9点了。回忆起一天的工作,李婧特别感慨:“很多居民都特别关心我们,楼道的楼梯又窄又陡,他们就反复嘱咐我们要小心,别摔倒。在小区里看到居民,得知我们是来入户采样的,还会给我们竖起大拇指点赞,一句‘谢谢、辛苦啦’让我们心里涌上阵阵暖流,即使再冷、再累、再辛苦,我们心里也是暖暖的。”

  沈阳晚报、沈报全媒体记者王禹哲

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)