上海:小马路讲好城市更新大故事

来源:新华网 2021-01-04 23:28

  新华社上海1月4日电题:上海:小马路讲好城市更新大故事

  新华社记者郑钧天、王默玲

  在梧桐掩映之下,路旁的花园洋房、联体别墅和新式里弄依次排列,街边小店与办公园区穿插其中,不同历史时期的建筑丰富多样……作为上海中心城区的成熟街区,武夷路居住、工作、生活消费等功能配套一应俱全,文化丰富多样、特色鲜明,历史底蕴深厚。

  武夷路全长1775米,从1925年至今有近100年历史。其中,定西路至延安西路约800米的风貌道路段,被定为上海64条永不拓宽的街道之一。该段道路环境幽静,沿线花园住宅、医院、企业、基础教育设施毗连,花园洋房、联体别墅和新式里弄等不同历史时期的建筑,浓聚着城市变迁之缩影。

  近年来该区域人口导入、交通负荷和建筑量等持续增加,片区布局和土地使用模式却没有做出相应改变。“其间的矛盾亟需以城市空间和功能的修补改善及城市更新来化解。”上海市长宁区虹桥办主任袁祥庆说。

  2017年4月,长宁区正式启动武夷路城市更新项目,以进一步完善周边空间形态和公共功能,提升该路段城区品质。历经近四年的蜕变,“静雅武夷”正在这条老马路上获得新生。

  上海仪电集团地块将老旧厂房重新改造利用,打造成一片高科技园区;飞乐音响老厂地块,在保留工业遗存建筑基础上,融合历史建筑和新建筑空间主打文化项目;武夷路333号地块将重点打造文创产业;320号地块将完成由工业厂房到社区“邻里中心”的转型变身……

  上海城市公共空间设计促进中心主任徐妍说,从目前推进建设的地块来看,有“土地储备—规划调整—土地出让”后建设的新项目,有通过存量工业用地转化成社区文化和社区商业的项目,有存量工业用地过渡性使用的项目,也有只对内部功能进行调整、仅进行特殊类装修的项目。经过几年的实践,各类城市更新中可能涉及的案例几乎都在武夷路沿线集中出现。

  “长宁灵活结合不同地块的不同情况,有针对性地推行更新实施计划,力求使城市更新与历史风貌相协调。”袁祥庆说,全部更新项目都对老建筑进行了保留式改造和再利用。

  “对历史建筑最好的保护就是合理利用。”万科集团高级副总裁、万科上海区域事业集团首席执行官张海认为,通过一系列改造,城市的历史文脉得以传承,片区特色得以发挥,武夷路成为有生活、有文化、有温度的活力社区。

  为实现城市有机更新,尽量保留城市肌理,武夷路800米风貌区路段在建及2020年已竣工的6个项目中,没有一个是全部拆除重建,而是采用再生性改造模式对既有建筑进行更新。

  以武夷路320号地块为例,该地块原为工业用地,更新后将升级为集生活休闲、便民服务于一体的综合性生活服务商业体。该项目保留部分的建筑面积占整个项目的43%,保留了原菜市场功能,以保障周边居民日常生活,同时对厂房建筑进行活化利用,纳入便民中心、社区商业、社区文化、公共绿地等功能性设施。

  根据长宁区对武夷路沿线的整体设计,在延续街区百年历史格局和尺度、再塑历史风貌的同时,武夷路还优化了慢行空间,植入文化艺术元素,营造“静雅武夷”历史文化氛围。

  “我和朋友们在这里可以放慢脚步,在小广场的休闲椅上休息,或者参加在公共空间举行的文化市集活动,感受街区历史文化,享受慢生活品质。”经常来武夷路逛逛的上海白领刘小姐表示。

  作为发展较为成熟的中心城区,上海长宁已进入存量发展时期,在新增建设用地十分有限的背景下,城市更新已经成为促进长宁乃至上海城市发展的重要推动力。

  2017年以来,长宁区修缮武夷路沿线精品小区、优秀历史建筑及里弄房屋累计达20余万平方米。原汁原味的修缮,在让居民居住条件改善的同时,也让老建筑在保留历史人文底色中获得新生。

编辑:lt05
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)