广西多举措确保受灾群众温暖过冬

来源:新华网 2021-01-04 23:27

  新华社南宁1月4日电(记者何程)记者从广西壮族自治区应急管理厅获悉,目前广西正通过下拨救助资金、救灾衣被和补助倒房重建等措施,确保受灾群众冬春基本生活。

  2020年,广西发生了洪涝、台风、风雹、干旱、滑坡、山体崩塌等多种自然灾害。自治区应急管理厅介绍,广西已派出工作组赴各地检查、指导冬春救助调查摸底工作。根据调查摸底情况,广西对冬春期间因灾需救助口粮的149.75万人、需救助衣被的49.37万人进行了登记造册,建立受灾群众需救助台账,制定生活救助方案。

  日前,自治区财政厅已将中央和自治区冬春救助资金共1.835亿元下拨各市、县,自治区应急管理厅会同自治区粮食和物资储备局下拨了自治区本级储备的救灾衣被52672件(套、床),支持受灾地区做好冬春救助工作。

  为确保受灾群众倒房重建工作如期完成,广西提高重建住房补助标准,对重建户每户补助从原来的2万元提高到2.5万元,并抓好因灾倒损农房的理赔工作,最大限度解决受灾群众建房困难,确保因灾倒房重建户2021年1月底前基本完成重建工作,并在2021年春节前后入住新居。

  目前,广西正加强督促检查,实时督导资金使用情况,检查重灾地区地方政府组织、引导受灾群众开展生产自救、互助互济、救灾捐赠和对口支援等情况,确保地方政府的救助措施到位和救灾资金发挥最大使用效益,确保受灾群众能够安全、温暖过冬。

编辑:lt05
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)