渤海海冰生成 暂未对海上通航造成影响

来源:新华社 2021-01-04 22:45

  记者4日从山东省烟台市海事局了解到,受近期寒潮大风降温等天气影响,渤海部分海域已生成海冰,目前海冰规模和厚度尚未对辖区港口生产和海上通航造成明显影响。

  据烟台海事局烟台溢油应急技术中心提供的于4日6时53分成像的卫星遥感影像显示,在影像覆盖范围内,辽东湾海域海冰覆盖面积约为4815平方公里,海冰外缘线离岸最大距离为32海里;莱州湾海域海冰覆盖面积约为570平方公里,海冰外缘线离岸最大距离为6海里。

  据介绍,自2020年12月30日起,烟台莱州海事处辖区西部海庙港口水域开始生成海冰。经过海事执法人员现场巡查,发现港口水域海冰较多,从码头前沿延伸至港外,局部厚度最大达10cm左右,目前处于冰凌状态,尚未连接成片,尚未对船舶通航等造成明显影响。

  随着近期低温天气的持续,渤海海冰范围和厚度将会逐渐扩大,烟台将继续做好辖区码头、锚地、通航密集水域等重点区域的安全监管和巡查,确保辖区水上通航环境持续安全、畅通;同时利用卫星遥感技术,对海冰情况进行跟踪监测,并及时通报渤海周边的海事部门,为防抗海冰提供决策支持和数据参考。

  沈阳日报社新媒体中心(沈阳网)编辑 齐晓棠

编辑:lt05
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)