想你所想 为你解忧!

来源:沈阳网 2021-01-04 04:37

骑手小哥在生鲜超市为顾客配送新鲜蔬菜。

  突发疫情,平静的生活再次被打乱,“我还能去XX吗?”“到XX会被传染吗?”……问题接踵而来。不要慌也不要怕,沈阳的各行各业已经在第一时间行动起来。手机菜篮子、移动公交核酸检测点、车厢语音报站新技能、就医指引全攻略、AI识别新技术……各种新举措正在逐一走进我们的生活。

  快+新鲜+便宜

  “手机菜篮子”

  拎得比平时还趁手儿

  通过手机下单、选择无接触配送成为不少市民最近几天买菜时的第一选择。市民拎着“手机菜篮子”的体验如何?1月3日,本报记者进行了采访。

  看速度最快半小时蔬菜送过来

  1月3日,眼看要到做午饭的时间了,家住和平区乐岛路的梁女士拿出手机打开饿了么,选择离家不到一站地远的生鲜超市,把蒜苗、香菇、菜心、萝卜、蛎蝗一样一样装进购物车,再买一斤砂糖橘、一斤香蕉,结算完毕,只半个小时的工夫,骑手小哥就把蔬菜和水果送到了梁女士家大门口。

  这几天,相关部门组织京东、美团、饿了么等十余家电商平台为市民提供在家购物购菜、无接触配送的服务模式。记者1月3日对部分平台实测发现,通过外卖平台“买菜”入口直接进入家边的生鲜超市门店买菜,再由外卖骑手配送,只需要半个小时左右就能送达,是时效最短的买菜方式。

  通过京东、淘鲜达、苏宁易购等电商平台进入沃尔玛、大润发、家乐福等大型超市门店买菜,最快可享受1小时送达的配送服务,同时可以选择百货类商品,实现日常用品一站购。

  另外,通过滴滴橙心优选、多多买菜、美团优选、淘宝买菜等社区买菜方式,则可以第二天送到社区的指定位置,也非常方便。

  看价格菜价不高配送不要钱

  送上门的蔬菜价格贵不贵?1月3日下午,苏宁快递员张婷从家乐福文化店取出一袋新鲜蔬菜,准备送到市民刘女士家中。记者看到,一袋金针菇2.2元、一斤西红柿3.6元、半斤菠菜1.7元、一个白肉蜜柚4.9元……收到货的刘女士说,她此前经常到家边的菜店去买菜,在网上买菜、送菜上门的一点儿也不贵。

  记者采访中还发现,各平台几乎都减免了配送服务费。以大润发为例,只要下单金额达到39元,就可以免费配送。而在美团优选、淘宝买菜等社区买菜平台,连起送价的要求都没有,买1块钱的菜,也会免费送到社区。

  看质量头天在棚里次日端上桌

  新民市周坨子镇一家农业合作社的负责人张雷告诉记者,最近几天,合作社正在给几大电商平台供应小白菜、油菜、菠菜、香菜等绿叶蔬菜。头一天在大棚里采摘完毕,装箱打包运到沈阳市内,电商平台分装完毕后,最快在第二天上午就能送到各个社区,最晚第二天下午也能送到社区,保证市民吃上鲜嫩的蔬菜。

  不仅如此,记者采访中还发现,为了打消市民在购买冷冻制品时在食品安全方面产生的顾虑,部分电商平台直接在商品上标注“已通过核酸检测”,让市民吃得安全、吃得放心。

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者刘洋/文主任记者李浩/摄

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)