讲故事提振患者信心 写家书鼓励儿子成长

女护士四战负压病房

来源:沈阳网 2021-01-04 04:09

  1月3日,是辽宁省新冠肺炎集中救治沈阳中心护士周倩进入负压病房后的又一个轮岗休息日。在视频连线中,她将自己第四次征战负压病房的感受分享了出来。周倩对战胜新冠疫情信心十足,她说:“在所有人的共同努力下,我们一定会迎来春暖花开的那一天。加油!”

  讲故事

  提振患者信心

  一位女患者因担心病情,心理压力过大,血糖很低,还总是不想吃东西。周倩经常与她交流:“阿姨你不用紧张,身体是第一位的,只有保持好的身体状态,才能尽早出院,让家人安心。”经过周倩的耐心劝导,这名患者的心情逐渐平复,说自己想吃东西了。周倩马上与食堂工作人员联系,为患者送来了包子。

  在发生新冠疫情后,辽宁省新冠肺炎集中救治沈阳中心挂牌,周倩作为第一梯队的一员,参与到负压病房救治中,随后她又两次“参战”。这次是周倩第四次奋战在救治确诊患者的第一线。她常常将以往的经历讲给现在的患者,用一个个战胜新冠疫情的真实故事,平复患者的心情,树立患者的信心,引导患者安心接受治疗。

  写家书

  寄语儿子成长

  “生日快乐,每年的今天,妈妈都会写给你一封信,今年就算再忙也不例外。2020年是不平凡的一年。小小的你并不知道什么叫做不平凡,可是你一定记得在年初的时候,你有两个月没见到妈妈……”这是周倩在儿子4岁生日的时候,写给儿子的一封信的开头语。

  第一次征战负压病房时,正值2020年春节,这次则是在2021年新年,两个重要的节日,周倩不能陪伴在家人身边,不能给儿子庆生。这次在负压病房,她利用闲暇时间,回忆、总结了儿子这一年中的成长,并对孩子寄予希望:“妈妈希望你遇到新鲜的事物可以勇于尝试,希望你可以交到志同道合的朋友,希望你懂得感恩长辈对你的照顾,最最希望你身体健康,永远赤诚善良!”没能陪伴儿子过生日,有些遗憾,周倩说:“孩子长大后,一定会理解我的工作和付出,也会为我感到骄傲和自豪。”

  沈阳日报、沈报全媒体记者岳雨

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)