市民政局 全市养老机构实行封闭管理

暂停接待外来人员探视和接收老年人入住

来源:沈阳网 2021-01-04 03:50

  1月3日,在“沈阳市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第十六场新闻发布会”上,沈阳市民政局副局长马丽梅介绍了当前我市重点管控区域和中风险地区社区关爱保障情况。

  做好特殊群体摸底排查工作

  由社区工作人员对重点管控区域和中风险地区内的特殊群体家庭,进行逐一摸底排查。目前我市重点管控区域和中风险地区共有城乡低保对象389户、分散特困供养人员9人、散居孤儿1人,均由所在社区建立了特殊群体人员信息台账,根据群众需求提供基本生活保障和关爱服务。

  确保民政服务机构防疫安全

  目前,在重点管控区域和中风险地区内,仅有一家民政服务机构,即位于皇姑区明廉路的悠乐老年公寓。该养老机构已按相关要求,同全市其他251家养老机构一并实行封闭管理,暂停接待外来人员探视和接收老年人入住,除负责食品采购工作人员外,其他工作人员及老年人不得外出。

  简化救助保障审核审批程序

  对于重点管控区域和中风险地区,在城乡低保等社会救助福利事项审批过程中,最大限度简化入户调查、民主评议、公开公示等程序,采取由社区电话询问、大数据查询等远距离、非接触方式完成,积极推行社会救助福利申请审核确认全流程网上办理。

  加大临时救助保障实施力度

  对重点管控区域和中风险地区生活出现困难的城乡低保对象、低收入家庭、分散特困供养人员及散居孤儿等特殊群体,由街道和社区采取“一事一议”的方式实施临时救助,切实提高救助保障的精准度和实效性。

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者樊华记者邱菊

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)