每日投入警力1200人、“盛京义勇”6600人管控重点地区

市公安局 擅离重点管控区予以治安处罚

来源:沈阳网 2021-01-04 03:50

  1月3日,在“沈阳市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作”第十六场新闻发布会上,沈阳市公安局副局长王大海介绍说,全市公安机关每天投入警力1200人、“盛京义勇”平安志愿者6600人,确保重点管控区域和中风险地区治安秩序。

  在重点管控区域内,属地公安机关每天出动30辆巡逻车开展24小时巡逻防控,在巡逻期间重点解决各类矛盾纠纷和治安问题。

  加强管控

  按照市防指的要求,市公安局动员市、区两级公安机关,抽调精干警力,全力投入重点区域管控工作。

  在封控区外围,设置了硬隔离设施,对主要路口及相关区域进行24小时封闭管理,严查车辆进出;

  在中风险地区出入口,由公安民警带领“盛京义勇”平安志愿者会同社区、物业等部门严格落实小区封闭管控,严禁车辆、人员进出;在小区内部,发挥“盛京义勇”平安志愿者人熟、就近、知情的优势,积极协助开展溯源排查,切实做到“早预防、早发现、早报告、早隔离、早处置”,坚决切断疫情传播途径。

  严肃查处

  王大海表示,沈阳市公安局将继续严格落实重点管控区域各项管控措施。

  对未经批准擅自离开重点管控区域的,将按照《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条第一款第一项关于“拒不执行在紧急状态情况下依法发布的决定、命令的”的规定,予以治安处罚;

  对于引发病毒传播或有传播严重危险的,将依照《刑法》第三百三十条之规定,以涉嫌妨害传染病防治罪依法追究刑事责任;

  对于散布负面言论、造谣、传谣,诋毁党委政府防疫政策,煽动组织隔离区域内群众对抗封闭管理的,也将依法严肃查处。沈阳日报、沈报全媒体主任记者李欣

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)