市内9区 完成核酸采样6184499人

来源:沈阳网 2021-01-04 04:05

1月3日,大东区“盛京义勇”和民警将一位坐轮椅老人抬进核酸检测点,帮助他进行登记检测。李浩摄

  沈阳全面落实各项防控措施坚决防止疫情扩散和蔓延

  沈阳皇姑秀水门诊部、沈阳谱康医院“执业许可”被吊销

  对已经划定中风险地区人员就医实行统筹管理

  1月3日,在“沈阳市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第十六场新闻发布会”上,市卫生健康委新闻发言人毛印百、市疾病预防控制中心副主任谷渊发布此次在医疗救治、强化疫情调查处置、院感控制、重点区域和重点人员管控等方面的最新进展情况。

  针对当前疫情防控形势,沈阳全面落实各项防控措施,坚决防止疫情扩散和蔓延。

  新增4例本地新冠肺炎确诊病例

  均在市六院隔离治疗和观察

  1月2日0时至1月3日12时,我市新增4例本地新冠肺炎确诊病例,目前均在市第六人民医院隔离治疗和观察:

  佟某某,男,66岁,家庭住址:沈阳市铁西区北二东路沈铁兴工佳园小区,销售员。系12月30日确诊病例史某某的丈夫,2020年12月29日作为密切接触者进行集中隔离医学观察,1月1日经沈阳市疾控中心采样进行核酸检测,结果为阳性。目前已转入沈阳市第六人民医院进行进一步诊断治疗。

  姜某,男,47岁,家庭住址:沈阳市皇姑区华锐塔湾欣城2期,谱康医院医务人员。2020年12月23日晚作为密切接触者进行集中隔离医学观察,1月2日经沈阳市疾控中心采样进行核酸检测,结果为阳性。目前已转入沈阳市第六人民医院进行进一步诊断治疗。

  王某某,女,51岁,家庭住址:沈阳市皇姑区明廉路明廉小区,职员。1月1日开始作为密切接触者进行集中隔离医学观察,1月2日经沈阳市疾控中心进行核酸检测,结果为阳性。目前已转入沈阳市第六人民医院进行进一步诊断治疗。

  李某某,女,67岁,家庭住址:沈阳市皇姑区华山街道鲲鹏小区,退休。系确诊病例张某某的女儿,2020年12月28日作为密切接触者进行集中医学隔离观察, 1月2日经沈阳市疾控中心采样进行核酸检测,结果为阳性。目前已转入沈阳市第六人民医院进行进一步诊断治疗。

  共排查病例的各类密切接触者21092人

  全部落实隔离措施

  截至1月3日12时,我市本次疫情累计报告确诊病例和无症状感染者26例,其中确诊病例25例,无症状感染者1例。从2020年12月23日起,我市每天均有新增病例,专家提示此次疫情发生和传播风险依然存在。

  目前沈阳继续深入开展流调溯源工作。省市疾控专家24人入驻皇姑区现场指挥部,与区疾控部门、公安部门联合成立流调溯源专班,按照新冠肺炎流行病学调查工作规范的要求,利用公安大数据,开展流调密接排查工作,排查一批,推送一批,流调一批,管控一批。

  继续深入开展密接排查隔离工作。截至1月3日7时,经过流调和排查,共排查病例的各类密切接触者21092人,全部落实隔离措施。其中:密切接触者875人;密切接触者的密切接触者5078人,次密切接触者的密切接触者15139人,核酸检测结果均为阴性。

  科学划定重点防控区域,精准实施严格的防控措施。对重点区域进行严格封闭管控;对重点人员进行深度排查;对居家隔离观察人员给予严格管理。

  已完成核酸检测4556845人

  检测结果均为阴性

  1月2日是市内9区全员核酸检测的第三天,在市防指的统一领导下,各地区、各部门精心组织,通力协作,连续奋战,昼夜不停,广大市民积极支持配合,采样检测工作进展顺利。

  采样点位设置。截至1月3日10时,市内9区共设置核酸检测采样点位1989个。

  采样人员配备。截至1月3日10时,市内9区采样点位共配备医务人员8911名。

  采集数量。截至年1月3日10时,市内9区已完成采样6184499人。

  检测结果。截至1月3日10时,完成核酸检测4556845人,检测结果均为阴性。

  导致新冠疫情传播

  沈阳两家医疗机构被吊销执业许可

  沈阳皇姑秀水门诊部、沈阳谱康医院有限公司在执业过程中,未严格执行落实《突发公共卫生事件应急条例》相关规定、未按照卫生行政部门要求采取有效的疫情防控措施,导致新冠疫情传播。皇姑区卫生健康局依据《突发公共卫生事件应急条例》第五十条第二款的规定,对上述两家机构给予吊销《医疗机构执业许可证》的行政处罚,依法履行相关程序;对相关人员,将依据相关法律法规,继续调查处理。

  主动搜索14天内有呼吸道症状者

  第一时间转运至发热门诊

  持续加大中风险地区管控力度。根据新增患者的行动轨迹和活动范围,组织专家组进行研判,科学划定风险地区,并报请省防指审定同意,我市新增皇姑区舍利塔街道世纪学府和明廉街道亿海阳光二期为中风险地区,目前全市共有中风险地区13个。

  按照市指挥部第17号令要求,进一步强化中风险区管控措施,加强疫情监测,积极开展重点人群健康监测和症状排查,主动搜索14天内有发热、干咳等呼吸道症状者,第一时间转运至发热门诊。深入排查追踪密切接触者,严格实施集中隔离管控措施。根据流行病学调查,科学划定疫点,快速封闭疫点现场,迅速开展环境采样和终末消毒,切断传播途径,防止疫情扩散和蔓延。

  做好重点管控区域人员医疗服务。对已经划定中风险地区人员就医实行统筹管理,对于重点管控地区人员就医,由市卫健委统一调用急救车辆转运至沈阳市第四人民医院,辽宁中医药大学附属医院,中国医科大学附属第四医院就诊,避免管控地区人员就医大范围流动导致的传播风险。沈阳日报、沈报全媒体高级记者樊华

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)