科学战“疫” 坚定必胜信心

□本报评论员

来源:沈阳网 2021-01-04 04:05

  这几天的沈阳,寒冷和暖阳交替,责任与担当同行。连日来,沈阳市全面核酸检测正紧锣密鼓进行,区域管控也在科学有序地开展。全市上下都在为抗击疫情而努力,整座城市,都在为疫情防控而付出。疫情当前,我们必须高度重视,科学战“疫”,我们无须恐慌。

  疫情就是命令,面对疫情考验,全市上下深入贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,树牢以人民为中心的发展思想,进一步明确责任主体,坚持科学防控,行动迅速、决策果断。

  面对疫情,习近平总书记反复强调“科学防治”,从“依法科学有序防控至关重要”的叮嘱,到“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,都为我们做好疫情防控工作提供了重要遵循。

  战胜疫情离不开科学的支撑。众志成城、科学防治,是打赢疫情防控阻击战的关键。与去年初新冠疫情发生时相比,如今,在疫情防控的方法和手段上,都有了明显的提升。沈阳此次发现疫情后,全市迅速采取相应措施,启动新冠疫情防控应急响应,采取科学防控措施,实施精准防控。在患者救治、排查密接者、划定疫点等各个环节,都体现了科学防治的精神。随着疫情防控深入,划定管控区域、实施全民核酸检测,也在科学有序地推进,为夺取疫情防控的最后胜利,提供了有力的保障。

  实行全员核酸检测与区域管控,是疫情防控的重要手段,是用科学手段筑牢疫情防控的坚固防线,能够尽最大可能将疫情控制在最小范围。这充分体现了全市疫情防控的大局意识、全局眼光,主动作为;充分彰显了“人民至上、生命至上”的为民情怀和科学抗疫的责任担当。

  ,沈阳也离不开国家和省指导组专家们的科学有力指导。我们只有通过及时有效的科学防疫举措,才能确保全力以赴消除风险隐患,牢牢把握疫情防控工作主动权。管理措施越科学,精准防控越到位,阻断疫情就会越有效。把科学有序的防控要求落到实处,有效遏制疫情蔓延,人民生命安全和身体健康就能得到有力保障。

  实施科学防治,才能坚定必胜的信心。如今,沈阳市民的科学防疫意识也在不断提升,能够用科学的知识辨识纷扰的谣言,积极配合核酸检测和区域管控等工作,为全市实施科学防治疫情,提供了坚强的保障。

  当前,我们面临的疫情防控形势严峻复杂,全市上下必须继续实施科学战“疫”,要继续用科学的武器,精准严密防控,把各项防控措施落实落细落到位。

  我们要让科学防疫的理念更加深入人心,进一步科学完善疾控体系建设,不断提升服务能力和专业水平,疏导市民的不安焦虑情绪,提高市民的自我保护能力,全力维护群众生命安全和身体健康,不断增强人民群众战疫的力量与信心,坚决打赢疫情防控阻击战、歼灭战。

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)