1890工业遗址再造武汉文创产业新名片

来源:人民网 2021-01-03 18:29

  12月29日,住房和城乡建设部党组书记、部长王蒙徽发表人民日报署名文章《实施城市更新行动》。文章系统性的阐述了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》中,关于实施城市更新行动的重要意义及目标任务。

  伴随20世纪90年代产业的转型升级,中国出现大量企业外迁后的工业遗址,在这些遗址在成为城市重要文化遗产的同时,如何对其二次更新与开发,已然成为城市更新行动中不容忽视的重要课题。

  属于东方芝加哥的1890

  寻迹世界,关于工业遗址的再造,德国鲁尔工业区的成功转型颇具参考价值,其修旧如旧的理念与保存原有景观的前提下,翻新城市功能界面的做法更是值得学习和借鉴。从德国的鲁尔区到中国的武汉,作为中国工业化开端的汉口铁厂遗址,在城市更新行动中也迎来了更新换代时刻。

  1890年中国近代第一家大型钢铁企业汉阳铁厂落成汉口,其在当时仅次于德国费尔克林根钢铁厂居世界第二,比日本第一座钢铁厂八幡制铁所早了整整7年。它的建成,也标志着中国正式打开工业化的大门。此后,汉口也由一个商业重镇一跃而成为了国内屈指可数的国际贸易的自由港,大有“驾乎津门直追沪上”的势头,并被誉为是“东方芝加哥”。

  随着时代的变迁,汉阳铁厂传承百年的冶炼工作最终在2000年迎来了尾声。晴川阁下游,曾作为专供汉阳铁厂运输矿石、钢铁的老码头上,只有依旧散发着黝黑光芒的铆固件,静静的看着百余年的潮涨潮落,无言地诉说着往昔的辉煌与沧桑。

  伴随城市发展,汉阳铁厂的这块土地也逐渐中心化,成为汉阳的核心区,是连接武昌、汉口的纽带。2017年,汉阳钢厂更是入选工信部首批中国国家工业遗址保护名录。该处建筑群,也是到目前为止武汉唯一上榜的工业遗址区域。

  溯源过往,对于武汉、对于中国近代化的发展历程来说,武汉1890都绝不仅仅只是一个年份,它更是一段记忆,一个见证中国先行时代的“烙印”。而在新的经济形态、新的大变局中,新的建筑标记也将承接起这份厚重烙印。

  专属文创新符号的1890

  作为美好城市共建者、拥天津拖拉机厂融创中心等城市更新经验的融创中国,正式肩负起汉阳铁厂的更新重任,项目以汉阳铁厂落成年份为名——融创武汉1890,这让尘封130年的汉口发展历史,再度与世界相见。

  历史的老厂房大部分是仓库和厂房,既没有保温节能的考虑,也没有空间区隔的结构划分,高达20米的大挑空大开间厂房空间,给了修缮者创新基底的同时,也提高了整体的重塑系数。

  为打造武汉甚至世界工业遗址保护与利用的国际样本,融创曾找到全球前五强设计团队Aedas凯达环球建筑事务所、RTKL及贝氏建筑事务所,联合展开项目的规划设计工作,评估之后最终选择了Aedas操刀。

  大师亲自操刀,让项目在复古的古朴红砖建筑与现代光影线条交织成新的气象,穿越历史的部件连接在一起,每一处设计的巧思都熠熠闪光,百年历史与现代文化艺术融会贯通,跃动着新的生命气息,再造再生中,交融着新与旧的时空隧道,焕新了独属于建筑物的心跳。

  同时,一园五区规划,涵盖文化体验、创意办公、商业休闲功能,包含演艺剧场、文化书店、策展空间、时尚秀场等在内的众多高端业态,更让公园式的园区具备了3.0版商区的业态属性,进而成就出城市界面的更新换代,更成就出武汉文创产业艺术的全新名片。

  英国文化历史学者罗伯特·休伊森所说:一百根工厂烟囱是繁荣时的污染,十根冷却的烟囱是丑陋的眼中钉,最后一根工厂烟囱受到拆毁的威胁,却成为过去工业时代骄傲的象征。

  诚然,工业遗址留下的不仅仅是砖头和钢筋铁块,而是一座城市的集体记忆,是城市的灵魂和文脉,工业遗产是一个城市个性和精神的有力注脚。而以历史为名的融创武汉1890,其所具备的“再造”魅力源泉,则是在城市更新行动中,对历史的保护践行,对城市发展历史不因物化证据湮灭而断裂的保护践行,更是对人们内心文化精神家园的保护践行。

编辑:lt03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)