大东区东塔街道黎明社区“四步法”力促全员核酸检测全面提速

来源:沈阳网 2021-01-03 17:15

  

  

  

  12月31日晚开始,大东区全员核酸检测工作如火如荼进行。东塔街道黎明社区精准、高效布置本次工作任务,实行“四步法”力促全员核酸检测工作全速前进。

  一、精准施策,连夜备战

  为顺利开展核酸检测工作,社区成立核酸检测领导小组,由社区书记担任组长负总责,各小组为责任人。分别成立:排队组、登记组、检测组、引导组、检后疏导撤离组和安全保障组。

  同时,社区志愿者连夜通知居民进行核酸检测及布置两个检测点位。各网格员通知本片区居民后,按照社区核酸检测方案立即行动,检测现场消杀、表格摆放、现场取暖及夜用照明装置全部到位,全力以赴做好核酸检测的各项准备工作,全员度过一个特殊的“跨年夜”。

  二、现场协作,紧密有序

  

  检测组负责组织参检人员有序与医务人员对接,排队组、登记组、引导组、检后疏导撤离组和安全保障组开展各自工作。为确保检测工作安全、有序进行,在现场,被检人员到达后先测温,采集身份证信息,以10人为一组按照样本编号原则登记,每10人为一个单元共用1支采样管进入采样区。样本运送按采样服务点与检测实验室实行点对点运送,专人负责将检测标本集中收集后送核酸检测实验室或机构进行检测。社区核酸检测现场安排有序、秩序井然。

  三、联防联控,广泛宣传

  为加大宣传引导力度,民警、网格员、党员、志愿者齐上阵,利用社区网格化管理的优势,通过入户走访、微信群转发、喇叭播放等方式广泛宣传《致广大居民的一封公开信》,牢牢把握宣传主线,加强舆情研判和引导,积极争取居民的配合、进一步扩大知晓率,全面延伸核酸检测的防控触角。

  四、不畏严寒,挑灯夜战

  在此次检测工作中,医务人员、全体社区工作人员、民警、机关事业单位志愿者团结协作。为高标准完成元旦期间全员核酸检测任务,大家不畏严寒,挑灯夜战,争分夺秒开展核酸检测,检测数字不断攀升。截止目前,黎明社区完成检测人数4325人,占常住人口数的94.6﹪。

  大东区志愿者们在全员核酸检测工作中冲锋在前、共克时艰,得到社区居民的全力支持和一致好评,很多居民主动加入到志愿者队伍中,和社区工作人员众志成城、共同抗疫,必将取得疫情防控工作全面胜利!

编辑:lt03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)