和平卫健人张晖:与时间赛跑、与病毒赛跑的“战士”

来源:沈阳网 2021-01-03 17:02

  

  “慢慢来,别紧张,一下就完事了”,这暖心的话出自和平区南市场社区卫生服务中心的副主任张晖之口。在一二六中学八经校区体育馆内的核酸检测现场,记者看到的是秩序井然,社区居民在工作人员的组织引导下安静的在一米线外等候,有序登记,每10人一组参加检测,一切都那么有条不紊。

  这一切的背后,是有人在不眠不休、彻夜奔忙。

  自和平区开展全员核酸检测以来,为确保不漏一人,区卫健局连夜调派物资,落实点位,完善措施,开展全员检测的采样重任,就落在了局属13家社区卫生服务中心医护人员的肩上。

  张晖是南市场社区卫生服务中心的医护人员,在基层护理岗位上战斗了30年的她,心思缜密细致又雷厉风行。南市场社区卫生服务中心包保9个核酸检测点位,设置了34个采样台。时间短、任务急,张晖马上行动,与社区卫生服务中心主任闫再娣联系属地街道和学校、调派人手、安排物资、布置场地,12月31日下午2点,一二六中学八经校区点位开始运行,这是和平区首个启动的点位。

  核酸检测工作开始后,由于组织、宣传到位,社区群众积极响应,前来检测的居民排起了长队。从那时起,张晖一刻不停地忙着组织、疏导、协调、现场指导流程,电话指挥其他点位启动,还要亲自上阵,替换疲惫的医护人员进行采样。工作就这样紧张又忙碌的进行着,南市场社区卫生服务中心的其他八个点位也相继启动,到下午5点半,全部九个点位都开始采样。

  晚10点,一二六中学八经校区点位已经完成了近2000人的采样任务,医务人员结束了工作下班回家,可张晖还不能走。她深知,今天只是一个开始,明后天才是重头戏,时间太短,任务又重,她必须与时间赛跑,与病毒赛跑。由于大量的社区工作人员、机关工作人员和志愿者都在现场工作,防护用品必须准备好、调配好。清点物资、测算需求......直到凌晨两点,她才拖着疲惫的身体踏上归家的路程。

  1月1日,元旦。早6点,仅睡了3个多小时的张晖又返回到工作岗位,6点半,核酸采样准时开始。除去下午2点时吃的一天中第一顿饭,整整一天,张晖和同事们都是穿着防护服度过的。虽然采样点设在室内,但由于防护服不透气,里面又不能穿棉服,冰冷潮湿的内衣贴在身上,让人冷得发抖。防护服厚重,穿脱费时费力,为了节省防护服,他们都尽量少喝水。受检居民要发出“啊”的音,这样才能把检测的位置充分暴露出来,他们穿着防护服,要用更大的声音来教居民发声,又不方便喝水,一会工夫嗓子就哑了,但还是用专业的态度和耐心细致为居民服务。

  “慢慢来,别紧张,一下就完事了”张晖往往会在维持秩序、组织检测时和居民聊两句,安抚对方的情绪。一天下来,听到居民说“谢谢”、“您辛苦了”,让她觉得一切都值得。“大家都是以心换心的,大冷天的,居民们排队过来检测,也都很辛苦。市里把这个任务交给我们,是我们义不容辞的责任,我们大家共同争分夺秒的和病毒赛跑,相信沈阳市一定会战胜疫情”双眼已是布满血丝的张晖如是说。

编辑:lt03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)