沈阳以最严标准要求守住今冬明春疫情防控关键期

切实保障元旦春节市场供应和平稳运行严格控制人员聚集

来源:沈阳网 2020-12-31 06:55

  12月30日,在沈阳市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第十二场新闻发布会上,市政府副秘书长赵继凯进行了情况介绍。面对疫情,沈阳立即启动了应急响应,要求以最严标准、最严要求,守住今冬明春疫情防控关键期,切实消除疫情扩散风险。同时,切实保障节日市场供应和平稳运行。

  面对疫情立即启动应急响应坚决防止疫情蔓延扩散

  赵继凯在发布会上表示,近期,沈阳出现新冠肺炎确诊病例,为有效应对当前严峻复杂的疫情形势,国家和省内相继派出多位专家,对沈阳疫情防控工作进行指导和支持。全市立即启动应急响应,迅速采取相应措施,全方位排查风险人员,坚决防止疫情蔓延扩散。

  当前,“两节”临近,市民探亲访友、聚餐聚会,人员流动性加大,聚集性活动增多,沈阳先后下发《沈阳市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作指挥部令(第16号)》《关于切实做好2021年元旦春节期间有关工作的通知》,要求以最严标准、最严要求,守住今冬明春疫情防控关键期,切实消除疫情扩散风险,确保全市人民度过平安、欢乐、祥和的节日。

  对非定点冷库储存首站进口冷链食品的一经查实立即取缔关闭

  在疫情应急处置方面,按照管控要快于传播的原则,沈阳市进一步划大管控圈,科学划定管控人群,全面快速排查认定相关接触者,加大风险人群核酸检测频次,绝不放过任何一个可疑人。同时,全力救治患者。目前,除确诊病例尹某某属于危重型患者,兼有其他基础疾病,国家、省专家组正在全力实施救治,其他病例生命体征正常,状态良好。同时,完善医疗机构管理,对疫情涉及的6家医疗机构(谱康医院、秀水诊所、沈医附属二院、大众医院、市四院、市八院),市卫健委组成专项工作指导组,对相关管理措施、防疫措施落实情况开展调查指导。

  在冷链食品监管方面,严格落实冷链行业“铁桶式”防控要求,进一步强化5个定点冷库管理,逐个冷库落实监管力量、检测力量、消毒力量、作业力量“四个专队”,全面实施专库储存、专区管理、专队作业、专班监管、封闭运行,做到入库清零、批批检测、件件消毒、信息追溯。对非定点冷库储存首站进口冷链食品的,一经查实立即取缔关闭。

  在校园疫情防控方面,有疫情发生的学校全面做好停课、校园消杀、学生隔离等工作,加强学生心理疏导,实行线上教学;其他学校严格按照教学计划,认真做好教育教学、期末考试及放假准备工作。

  此外,严格控制人员聚集。严控大型会议活动的数量、规模、时间,实施全过程闭环管控。集体团拜和大型慰问、联欢、聚餐、培训等活动一律取消。减少室内聚集性文娱活动,演出场所、室内娱乐场所等场所接纳消费者人数原则上不得超过核定人数的75%。

  确保节日市场商品供应充足

  鼓励用人单位统筹安排休假

  2021年元旦春节临近,沈阳采取多项措施,切实保障节日市场供应和平稳运行。食品供应方面,加强粮油、肉类、蔬菜、禽蛋、水产品等重要生活必需品的货源组织和市场监测,全面掌握市场供应、价格变化情况,及时做好形势研判和信息报送,确保节日市场商品供应充足。严格落实食品安全监管力度,严防发生区域性、系统性食品安全问题。

  保用能需求方面,加强煤电油气运供需监测和协调保障,确保节日市场运行平稳。严厉打击哄抬物价、串通涨价、价格欺诈等违法行为,维护市场价格秩序稳定。

  保出行方面,严格落实交通运输工具通风、消毒、体温检测、客座率控制、乘客信息登记等防控措施,完善健康码、电子客票等使用,提高安检进站效率。科学调配运力资源,保障节日期间运力供给,确保群众安全有序出行。同时,鼓励用人单位结合工作需要和职工意愿,统筹安排休假,引导错峰出行。

  保社会稳定方面,强化社会面巡防巡控,增强人民群众安全感。强化公交地铁、车站机场、校园医院广场等人员密集场所安全防范,确保节日期间社会治安平稳有序。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者唐子匀图据IC photo

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)