相亲第二面就带男友去献血

24岁女孩成沈阳第50例干细胞捐献者

今年沈阳8人实现捐献 创年捐献人数新高

来源:沈阳网 2020-12-31 06:55

  “非血缘关系中,造血干细胞配型成功概率只有万分之一甚至几十万分之一。当我得到配型成功的通知时就在想,这该是多大的缘分啊,我一定要救他。”12月30日,沈阳一名24岁医务工作者小那成为全市第50例造血干细胞捐献者,她为一名同是“90后”的血液病男孩捐献出了珍贵的骨髓。面对沈阳晚报、沈报全媒体记者,她讲述了自己与公益事业的不解之缘。

  从小就瘦削的她体重一达标就去参与献血

  “从年满18岁开始,我就想要献血,可当时太瘦啦,体重不达标。直到上大二的时候,终于胖了一些,我就开始每年参与无偿献血。”小那说,她身高1.61米,现在的体重是48公斤。2017年,正在上大学的她在一次献血时得知,采样成为造血干细胞志愿者可以有机会捐献骨髓救助血液病患者,她当场就同意了采样,加入了中华骨髓库。

  毕业参加工作后,小那成为沈阳一家医疗机构的康复治疗师,每天的工作就是为患者做康复指导,帮助患者更好、更快地恢复身体机能,早日康复。作为医务人员救死扶伤的同时,她继续进行无偿献血和参加公益活动,总计无偿献血4次。在年初新冠肺炎疫情暴发时还主动写下请战书,请求去一线抗疫。热情又充满正能量的她,感召了不少身边的亲友,一起加入公益队伍中。“我和我男友是经人介绍认识的,见第二次面在中街,刚好路过献血屋,我就说走啊,献血去,他就跟我一起去献了血。”小那笑着说。

  今年沈阳8人实现捐献创年捐献人数新高

  2020年10月,小那接到了她的造血干细胞与一名患者配型成功的通知。“当时我都不敢相信。”小那说,她当场就同意了进行捐献,经过高配、体检等程序,她终于在12月30日顺利实现捐献。“我知道要救助的是一名同是‘90后’的弟弟,希望我能给他带去鼓励和信心,希望我的造血干细胞能帮助他早日战胜病魔!”

  据了解,2020年,沈阳市有8名造血干细胞捐献者秉承“人道、博爱、奉献”的红十字精神,克服疫情期间住院不便等困难,义无反顾地捐献造血干细胞,创沈阳市年捐献人数新高。小那就是2020年的第8例捐献者,也是沈阳市第50例、辽宁第254例、全国第10677例捐献者。造血干细胞捐献者都是平凡的人,他们拥有一个共同的目标,那就是奉献爱心,挽救生命!

  沈阳晚报、沈报全媒体记者唐子匀受访者供图

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)