养老机构暂停来访咨询接待及外来人员探视

来源:沈阳网 2020-12-31 06:55

  日前,市民政局印发了《沈阳市民政服务机构新冠肺炎疫情防控工作措施》(以下简称《措施》)。

  《措施》要求,养老服务机构暂停来访咨询接待业务、志愿服务和社会实践等活动,暂停接待外来人员探视和不必要人员进入。特殊原因需进入的人员应提供有效期内的核酸检测证明,并在规定区域内按规定路线活动,遵守相关防控要求。暂停家属为老年人送餐,禁止快递、外卖、送药人员进入,安排专人接收家属送来的老年人生活必需品或者订购物品,消毒外包装(75%医用酒精或含氯消毒剂)后负责转交老年人。

  在沈阳市各婚姻登记处门口要设立检测点,对进入机构的人员严格落实“健康通行码”使用要求,扫码显示为绿码、测温正常且无咳嗽、流涕、腹泻等疑似症状者方可进入,并做好出入登记和引导分流。同时,引导群众通过沈阳市民政局官网、沈阳民政公众微信号、沈阳政务服务App、拨打婚登处电话等方式预约办理婚姻登记,避免人群聚集。

  被确定为中、高风险地区的来访人员禁止进入殡葬服务机构;沈阳市浑南殡仪馆立即启动应急预案,迅速采取相应措施,一旦有疫情遗体,处置将全程闭环,疫情遗体不得存放、探视或开展告别仪式等殡仪活动。

  针对儿童福利机构,组织对院内所有人员进行新冠病毒核酸、血清抗体检测,对工作人员及其近亲属排查行动轨迹。暂停来访咨询接待业务、志愿服务和社会实践等活动。外来人员不得入院,因工作需要等特殊原因进入的人员,应提供有效期内的新冠病毒核酸检测证明并查验健康码,严格执行消毒流程,遵守相关防控要求并在规定区域内按规定路线活动,但不得进入儿童生活区域。

  救助管理机构要对护送到站或主动求助的流浪乞讨人员,核查核实求助人员个人情况及健康状况,对能够证明14天内未到过中、高风险地区且无相关症状的,正常办理入站手续;对中、高风险地区来沈人员或者无法核查核实求助人员个人情况及行程轨迹的,入站隔离观察不少于14天,并安排核酸检测。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者徐微微

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)