家属身在异地无法回沈88岁老寿星并不孤单

身边的“家人”组团上门这个生日温情又暖心

来源:沈阳网 2020-12-31 06:55

  受疫情影响,远在异地的家属没能赶回沈阳为老人过88岁生日。让人感动的是,一些“熟面孔”组团为老人带来礼物,还备了硬菜为其庆生。当一曲生日歌唱响时,老人动情地说:“我的家人又多了!”

  老人生日在即家属无法返沈

  王瑞云今年88岁,家住和平区文安路社区通达新村小区。因女儿们都在异地,老人一直独居。多年来,老人都是社区特别关注的对象,志愿者会定期去探望。

  不久前,老人的家属向社区咨询回沈事宜,工作人员此时才得知,老人即将过生日。“考虑疫情防护,我们与家属也进行了沟通,最终家属决定给老人订蛋糕和寿桃。等时机合适,她们再回来探望老人。”和平区南湖街道文安路社区党委书记马戬说。原来,老人的家属分别在上海、大连以及日本,受疫情影响,如果赶回来不免要受到一番周折,这也是老人担心的问题——比起过一个生日,她更希望孩子们都平平安安的。

  “熟面孔”组团庆生暖化老人的心

  疫情或许阻断了家人的团聚,但这份爱不会缺席,这个生日一样温馨。很快,马戬与社区工作人员、志愿者、小区业委会成员以及老人的邻居们商量,最终大家决定“组团”为老人庆生。12月27日一早,王瑞云老人家中就来了一群“熟面孔”,大家还带来了米、面、油、牛奶、鸡蛋等礼物,有邻居带来了菜。大家支起桌子,将老人家属订的蛋糕、寿桃摆好,又摆上带来的长寿面、饺子、饮料等,热闹地围坐在老人身旁。

  桌上,大家一起唱生日歌,为王瑞云老人送上祝福,一位老邻居掏出手机,念起了准备好的贺词:“举杯同唱快乐歌,疫情无情人有情,同心抗疫跟党走,幸福家园共努力……”王瑞云老人感动地说:“我是一名老党员,今天的生日是最为特别的,我的家人又多了,我感到越来越幸福,希望我们家园的疫情早日结束。”

  组织12支服务队伍助推为老服务

  当天,为记录这样一个暖心时刻,同时也为免去老人家属的担心,马戬录制了老人过生日的视频。当老人的小女儿通过视频看到老人开心幸福的笑容以及热闹温暖的场面后,直言:“真温暖,谢谢你们!”

  马戬介绍,当天,大家热闹地为老人庆生后,又一起收拾了饭桌,随后各自回到岗位上。“我们希望每一位老人,都能感受到这种大家庭的关爱。”马戬说,助推为老服务多年来,文安路社区共组织12支服务队伍,有关爱老人心理健康的,有免费为老人理发的,还有家庭医生上门服务等。针对一些空巢老人,社区不仅定期定时电话关照,还有志愿者定期探访,帮其收拾屋子等,今年5月以来,还开展了创新性养老服务,补齐居家养老紧急救援服务短板。围绕便民服务、为老服务,建设居家养老紧急救援服务系统,社区为60岁以上老人提供120医疗应急、SOS生活应急求助、紧急救援智能网络服务。对存在拨号记忆困难的老人提供一键通电话机,目前已为60户困难群体老人安装。

  就像王瑞云老人说的那样,尽管独居生活,但能获得这样的关照,感觉自己的“家人”越来越多,幸福感越来越强烈!

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者刘宏伟

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)