哪些人可以落户沈阳在校生如何办理落户

《民生连线》拉直这些问号

来源:沈阳网 2020-12-31 06:55

  哪些人可以落户沈阳?在校生如何办理落户?12月30日,沈阳日报与市政务公开办联办的《民生连线》栏目,邀请沈阳市公安局有关人士做客沈阳日报社5G直播间,就相关内容进行详细解读。

  七类人员可落户沈阳

  据介绍,目前,沈阳可为七类人员办理落户,具体包括:1.技工学校、职业院校及以上在校生和毕业生(含往届);2.取得国家认可的初级以上职业资格证书、技能等级证书的人员;3.在沈与用人单位依法签订劳动合同的就业人员;4.在我市缴纳职工医疗保险或养老保险的灵活就业人员;5.在沈投资创业取得营业执照的经营者(含个体工商户);6.在沈购房并取得合法房屋手续的(含普通住宅、商业网点、公寓、写字间等);7.凡具有沈阳市户籍的居民,其父母、配偶、子女均可在沈阳市投靠落户。

  在校生办理落户注意啥?

  技工学校、职业院校及以上在校生和毕业生(含往届)落户办理条件包括:1.技工学校在校生和应、往届毕业生。2.经政府有关部门依法批准建立,实施全日制中等学历教育的各类中等职业学校;实施全日制、成人、自学等高等学历教育的高等职业学校和高等专科学校(含高等学校附属的高职(专科)学院、中专部、中等职业学校)的在校生和应往届毕业生。3.国民教育序列普通高等院校在校生和应、往届毕业生(上述条件均可携带父母、配偶及子女落户)。

  办理要件:1.户口簿或居民身份证。2.学生证(或学校证明)、毕业证书。3.落户地相关材料。如携带父母、配偶及子女落户,需提供婚姻关系证明或父母与子女关系证明。

  【相关问答】

  1.问:我想办理落户,但工作繁忙,如何通过网上办理?

  答:手机下载“辽宁公安App”,即可办理户口事项。

  2.问:我结婚时户口迁到大连,现在离婚了,可以把户口迁回沈阳父母家吗?如何办理?

  答:父母户口在沈阳,并且有固定住所,可以将户口迁回沈阳父母户口所在地。需要提供投靠人户口簿、身份证、婚姻关系证明、父母与子女关系证明,以及被投靠人的户口簿、合法房屋手续。持有上述材料到父母户口所在地派出所办理。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者刘宏伟

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)