闻令而动!

沈阳公安带领“盛京义勇”坚守在防控一线为市民筑起防护墙

来源:沈阳网 2020-12-31 06:55

  12月30日下午,沈阳晚报、沈报全媒体记者来到于洪区华润橡树湾小区,对坚守在防疫一线的警察和“盛京义勇”进行了采访。

  管控▶

  封闭小区门口24小时不离人

  12月30日13时,记者在于洪区华润橡树湾小区二期西门,见到了当天防控现场负责人——于洪公安分局北陵派出所教导员周强。他双眼布满了血丝:“我们现在一个班是15名民警,带领着30多名‘盛京义勇’,对目前已经封闭的该小区进行管控,我们这个点位是24小时都不能离人,需要协调物业、小区业主和防疫人员,对不听劝阻的市民进行说服教育。”

  据介绍,该小区因为防疫需要,有的居民楼是完全封闭的状态,因此,这些业主的亲属朋友送来的生活用品和蔬菜等,就需要公安民警和“盛京义勇”在小区门口接下,然后记清单元号和楼层,由民警和防疫人员送到业主手中。这个过程中,需要多次喷洒酒精消毒。周强说,目前警力配置很科学,最外层是交警对车辆进行管控,然后是民警和防疫人员对送东西的人员进行劝离,随后在小区门口将物品装上手推车送进小区内。

  市公安局交通警察局于洪大队一中队辅警梁梓键告诉记者,交警在这个点位也是24小时值班,每班3名警力,三班倒。晚班只能在警车里休息一会儿,“主要是这几天天气寒冷,因此我们穿的都非常多。”他表示,“我们和防疫人员一起配合,一定能把疫情防控住!”

  给力▶

  30万余名“盛京义勇”听令而行

  据介绍,12月23日,沈阳启动疫情防控应急响应机制后,30万余名“盛京义勇”积极响应市委市政府号召,在公安机关统一组织下,闻令而动、听令而行,充分发挥“人熟、就近、知情”的优势,第一时间投身疫情防控工作,坚决遏制疫情蔓延,确保广大人民群众的生命安全和身体健康,全力维护沈城社会稳定和经济发展。

  沈阳市公安局将“盛京义勇”参与疫情防控工作作为夯实基层基础、推进市域治理现代化的一个重要举措。在公安民警组织带领下,依托509个“盛京义勇”驿站,按照市防指工作指令,沈阳市“盛京义勇”及时启动高级别巡防模式,组织“盛京义勇”巡逻队、守望岗、看家网,全面投入小区封控、溯源排查、卡点堵控等联防联控工作。自12月24日以来,已累计出动“盛京义勇”66073人,设立守望岗1646处,入户核查89926人,在新一轮疫情防控工作中抢得了先机。

  有序▶

  测温、巡逻等作业一样都不少

  新一轮疫情防控开始后,市公安局第一时间召开疫情防控动员部署会议,全面启动工作机制,专门为参与重点点位值守的“盛京义勇”配备了隔离服、护目镜和防护手套等防护装备,并配发测温枪和消杀物资。

  沈阳市972个“盛京义勇”基层党支部迅速召开誓师大会,带领全体“盛京义勇”队员投入疫情防控阻击战。接到市局防指下达对宏达小区、华润橡树湾二期等小区的封控指令后,公安机关按照工作预案,迅速组织120名“盛京义勇”,分成3个工作组,投入到小区出入口封闭管控、采样点维持秩序及园区内巡逻宣传等工作中。截至目前,已对于洪区北陵街道宏达小区、华润橡树湾二期、中海城星座小区,皇姑区基业百花园小区、化工小区等居民小区实施了封控管理,每天出动“盛京义勇”268名,配合公安、社区等,开展封闭园区测温登记、核酸检测、巡逻防控等战时作业。

  帮办▶

  代购、心理疏导等服务样样到位

  为确保“看住人、管住车、禁聚集”,“盛京义勇”平安志愿者积极配合公安民警开展工作。在严寒中,他们坚守岗位、尽职尽责,严格落实宣传劝导、体温检测、出入管控、垃圾清理及按时消杀等防疫措施,坚决做到严防严控。为保障冷链食品安全,沈阳市公安局还积极发动“盛京义勇”提供线索。

  为提高广大市民的安全防范意识, “盛京义勇”平安志愿者在民警的带领下,采取拉横幅、微信群、小喇叭、发传单等多种形式,向各小区居民开展防疫宣传,累计悬挂宣传横幅2000余条,张贴宣传海报11000余份,微信推送防疫宣传信息107209条,受众达120万余人次。

  为确保封闭小区群众生活不受影响,市公安局还组织居民小区、快递小哥等“盛京义勇”平安志愿者,主动帮助群众代购生活物资、医疗防护用品,协调周边超市推出“盛京义勇”采购配送服务,通过开展“线上下单+超市中转+配送到家”一条龙服务,为群众提供生活便利。与此同时,“盛京义勇”中的老党员、老干部、老政法干警也积极行动起来,有针对性地开展心理疏导,为封闭小区居民群众及时解决心理问题。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者杨硕文并摄

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)