最美姐妹花綦美艳、綦美玲

至暗时刻 姐姐用视频守护给妹妹前行勇气

来源:沈阳网 2020-12-31 06:55

  前言

  2020年即将过去,对于我们的城市来说,这一年留下记忆和值得回味的时刻太多。有抗击疫情的惊心动魄,有新时代振兴的激情奋进,有蝉联全国文明城市的喜悦自豪,有脱贫奔小康的幸福笑脸……

  城市的每一次进步,都是千万个普通市民奋斗拼搏的结果。这一年里我们看到,一批批白衣战士走上湖北前线,十送辽医每每催人泪下;科技精英攻坚世界高精尖,奋斗者号中沈阳人的贡献举足轻重;千万志愿者倾情奉献,为这座城市绘就美丽山河;第一书记扎根偏远乡村,给贫困村民带来生活新希望……他们是这座城市的平民英雄,他们深爱着历史悠久、环境优美、蓬勃发展的沈阳家乡,他们努力让家乡更加美好,让市民生活更加幸福,他们展示了沈阳人最美的面孔。

  但是,在所有光鲜辉煌的背后,必有难以想象的艰辛,多有不为人知的磨难。探究英雄背后的故事,或许更能还原人物的真实和事件的本质。今天,就让我们从另一个角度,重新认识2020年我们城市的平民英雄。

  画像

  推迟婚礼,剪断长发,姐妹同心,逆行出征!沈阳“90后”双胞胎护士綦美艳、綦美玲,义无反顾战新冠,千里驰援助襄阳。她们以生命至上的责任与担当,展现了沈阳白衣天使的仁心仁术;她们以“东北老铁”的乐观与坚韧,为襄阳带去战胜新冠疫情的沈阳力量!

  12月10日,在中国医科大学附属盛京医院沈北院区,儿科护士綦美玲正坐在门诊采血室的窗口里忙碌着。

  綦美玲的双胞胎姐姐綦美艳,也是中国医科大学附属盛京医院的儿科护士,在南湖院区儿科病房工作。从小,綦美艳和綦美玲就形影不离,姐妹俩商量好,一起在今年春天举行婚礼。没想到,新冠肺炎疫情暴发,姐妹俩一起递交“请战书”,双双推迟婚礼。2月14日,辽宁援鄂医疗队出发奔赴湖北襄阳,綦美艳和綦美玲因为工作需要,一同剪掉为婚礼留下的长长秀发。綦美玲说:“我们出发的时候,飞机上很安静,没什么人讲话。大家心里多少都有一点担心或害怕,毕竟面对的是未知的病毒,但我俩还是挺有信心的。”

  驰援襄阳的37天,姐妹俩在襄阳市中心医院儿童病房日夜奋战,并时常表演大秧歌等东北“特色节目”,令病中的小朋友们开心不已。对綦美艳和綦美玲来说,援襄经历中最大的困难不是推迟婚礼,不是剪断长发,也不是每天穿着防护服工作的忙苦累,而是要忍受与亲人分离的孤独。

  姐妹俩援襄时住在两个相邻的宾馆中,不能随意“串门”。平时上班,两人的排班时间也是错开的,更多的还是得靠手机联系,偶尔交班时才能见一面。“那时候即便是上白班,下班后也会有各种会议,工作特别紧张,就跟战场上一样。”綦美玲说。累到不行的时候,姐妹俩就会成为彼此的精神依靠,相互打气加油,共同战胜困难。“有一次,她去上夜班,路上有一段很黑,她最怕黑了。”姐姐綦美艳说,那一天,她一直跟妹妹开着手机视频,用这种特殊的方式“陪伴”着妹妹,给她勇气和力量。直到妹妹顺利走过那段路,开始工作,姐姐才关掉了视频。两人就是这样,靠着姐妹间的支持和鼓励,靠着对战胜疫情的强大信念,一直坚持到最后。

  10月25日,姐妹俩推迟了238天的婚礼在沈阳举行。襄阳市疫情防控指挥部发来了热情洋溢的贺信,“马云舅舅”发来了暖心的祝福视频和大红包。

  回首2020年,姐妹俩说:“最大的感受就是今年大家过得都不容易,但都坚持着,没有放弃。希望全球疫情早日结束,大家都能过上正常的生活。平平淡淡,一家人团圆,就是最好的幸福。”

  沈阳晚报、沈报全媒体记者唐子匀

  主任摄影记者常晟罡

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)