油条夫妻李明、王丽梅

面对困境 送餐欠下万元债老母亲“帮扛”

来源:沈阳网 2020-12-31 06:55

  画像

  他们是卖早餐的夫妻摊主,谋生辛苦,收入微薄。疫情期间,他们毅然决定,每天为抗疫一线志愿者免费送豆浆油条,给寒风中坚守的志愿者带来温暖。两个多月,消耗数百桶油、上千斤面、近万个杯子,“油条夫妻”一步步走了近千里路,走出了爱心地图。

  李明(42岁)和王丽梅(39岁)来自锦州农村,居住在沈阳市铁西区,依靠摆摊卖早餐、豆腐、冻豆腐为生。春节时,停业在家的夫妻俩看到小区志愿者顶风冒雪战疫情,内心深受触动,决定免费给志愿者们送豆浆油条,让他们吃口热乎饭。

  他们每天四五时起床,磨豆子、做豆浆、炸油条,做好后马上出发。每天11时和17时左右,工人村街道西站社区的郭家4小区、5小区、2小区和东药小区等9个点位,都会出现“油条夫妻”的身影。他们推着三轮车,满载热乎乎的豆浆油条,为坚守的50多名志愿者送餐。他们每天要走十几公里的路,送一次两个多小时,回到家已经气喘吁吁,衣服和鞋袜湿透了一层又一层。

  “当时我们最怕的不是起早贪黑的辛劳,,也不是冰天雪地的路况,更不是日益增加的花销,,而是生怕自己病了,耽误了志愿者们的这口热乎豆浆油条。”王丽梅说。为了避免感冒,夫妻俩每天出门都要里三层外三层地裹紧,并相互鼓励打气。

  每天送餐的物料成本就要170元,比疫情前每天经营的利润还多。为了让大家变换口味,夫妻俩还10天做一次包子。当时,每斤肉近30元,买一次肉要300多元。后期没钱了,俩人就借钱,欠下近万元的债。家人很支持他们的行动,70多岁的老母亲说:“你们一定要坚持做下去,没钱了告诉妈。”读高中的儿子以前每天都要妈妈做个肉菜、买点水果。那段时间,儿子却主动说:“爸妈,别买肉了,水果也别买了,省点钱多送点豆浆吧!”

  “油条夫妻”的免费快餐一送就是两个多月,感动了无数沈阳人。沈城用热情和包容给予他们一方生活的土地,而他们用感恩之心回报,用最朴实、最直接的方式为寒冷的冬天送来一抹暖阳!

  沈阳晚报、沈报全媒体记者王彩丽主任摄影记者常晟罡

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)