中科院沈阳自动化所科学家团队

最难关头 万米下潜前一夜他偷偷写好遗书

来源:沈阳网 2020-12-31 06:55

  画像

  “嫦娥”探月,“奋斗者”入海,这些探索星辰大海的“使者”,背后的研发者中总少不了沈阳人的身影——中国科学院沈阳自动化研究所的名字,每次都伴随着这些重大科研成果而熠熠生辉。中科院沈阳自动化所水下机器人研究室潜水器控制系统团队,负责“奋斗者”号的“大脑”——控制系统的研制工作,这支9人“男团”,坚持自主创新,攻克“卡脖子”技术,完成万米下潜试验,成功坐底10909米深渊……为了共同的理想和事业,披荆斩棘的路上,他们为沈阳添彩,同时也收获了满满的幸福。

  “奋斗者”号的研发历时4年。“从去年11月份开始,我们每天都加班到晚间九十点钟,临近交付时,工作到凌晨两三点也不稀奇。”“奋斗者”号副总设计师、潜水器控制系统负责人、中科院沈阳自动化所海试团队领队赵洋,经历了“蛟龙”号、“深海勇士”号和“奋斗者”号三代载人潜水器的研制。在他的印象中,团队的每个人都是这样的“拼命三郎”。“对我们来说,时间永远不够用,因为研发出的成果永远都有更好的方案,而我们总想达到心中理想的‘最优’。”他说。

  今年3月份的一天,赵洋的听力突然急剧下降。医生诊断为突发性耳聋,叮嘱他务必保证充足的休息、不能劳累。“这个医嘱恰恰是我做不到的,因为当时正是研发测试的最关键期。”他只能勉强保证每天早上去医院输液,上午就匆匆返回岗位工作。万幸的是,10多天后他神奇地康复了。

  平时,这支9人“男团”要想一起聚在单位着实不易,因为每个人的全年出差天数都要以百位计。这次“奋斗者”号挑战马里亚纳海沟,海试团队在海上一漂就是七八十天。海试团队里年龄最小的“90后”控制硬件设计师赵诗雨,今年也已累计出差237天。

  每一次出发,每一次深潜,每一次成功,背后都离不开家乡和亲人的默默支持。“奋斗者”号海试团队监控软件设计师孟兆旭,为了完成海试任务将婚期推迟一年;赵诗雨为了完成“人生大事”,几乎是在几次出差的间隙见缝插针地求婚、登记;讲起攻关时期无法照顾脚踝

  骨裂的妻子和两个年幼的孩子时,赵洋哽咽了;在“奋斗者”号第24潜次完成万米下潜试验的前夜,控制软件负责人、主驾驶试航员赵兵甚至偷偷写好了遗书……在压力最大又无法言说的时刻,家人总是他们最强大的后盾。

  作为团队的负责人和“老大哥”,多年来,赵洋与团队成员们同心协力,也亲眼见证了年轻人的成长。“我们团队大部分人来自五湖四海,大家为了共同的理想和事业,扎根沈阳,奋斗攻关。”赵洋说,他们这一路,虽然有诸多艰辛磨难,却也收获了满满幸福。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者吴佳

  主任摄影记者常晟罡

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)