第一书记宋楠楠

破局之举 想干事可村里没钱溜达鸡成致富灵感

来源:沈阳网 2020-12-31 06:54

  画像

  作为第一书记,宋楠楠艰难地踏出第一步,不断寻找机会,破除困境。他将对村发展的构想,变成一个个现实。他将“做幸福的人”作为村训,引领着全村人走向更远更大的幸福。

  从城里走到乡村,宋楠楠怀揣满腔热情,带着改变的梦想而来。可他刚到村里,心情便坠入谷底。全村里没有实体产业,没有设施农业,村民除了外出务工,几乎都过着面朝黄土背朝天的日子。

  康平县二牛所口镇刘家村与科尔沁沙地接壤,全村330户、1300人。“我来之前,其实想得还挺美好的,可一到这,就绝望了。”宋楠楠无奈地说,梦想和现实的反差真是太大了。那一年是2018年4月,他正式从沈阳市人社局下派到刘家村任第一书记。经过多日的走访调研,宋楠楠得出了这样的结论,“我想干事,但村里一分钱也拿不出来。”一次,村路上几只闲散的溜达鸡从眼前匆忙跑过,他突然有了主意:村里家家户户养鸡,这笨鸡蛋不就是现成的产品吗?宋楠楠立即组织召开党员大会,最终组建了6人电商工作团队,并暂时无偿为集体服务。

  宋楠楠通过网络售卖村民家中的笨鸡蛋,在微信朋友圈一点一点地推广,慢慢地把“宋书记笨鸡蛋”的品牌推广开来。2018年笨鸡蛋销售额38万元,村集体净利润10万元。2019年,宋楠楠又带领大家开设了淘宝店铺,培训有镜头感的农村大嫂做网络主播,如今积累了一大批复购率高的粉丝客户,而农产品种类也增加到了40多种。2019年刘家村实现130多万元的销售额。如今村内共计建设淘宝店铺26家,孵化了网络主播9名,年销售额200多万元。

  “今年,村里建设了酒厂,元旦能给家家户户分酒喝。”宋楠楠开心地说,今年村里还扩建了5栋高标准温室大棚,未来也将带动和引领更多的农民主动转型。

  宋楠楠又想着改变人居环境。今年,村里所有街路都进行了整修;修建了村文化广场,村民跳起了广场舞;全村新安近100盏路灯,村民夜晚再不用摸黑回家。在村委会一楼的走廊内,300多人开心的笑脸被定格,这些照片多是宋楠楠亲自去拍摄的。一幅字画高挂在墙上,上面写着“做幸福的人”。宋楠楠说,这是他的梦想,也是他想出来的村训。沈阳晚报、沈报全媒体主任记者刘宏伟

  主任摄影记者常晟罡

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)