公交驾驶员慈君

聚少离多 女儿的不解 妻子的哽咽未动摇他坚守岗位的初心

来源:沈阳网 2020-12-31 06:54

  画像

  他是一名公交车驾驶员,从始发点到终点,每天一样的马路,一样的风景。乘客既是他用心服务的对象,也是一路相伴的朋友。严寒酷暑、披星戴月、节假无休、风雨无阻,他始终坚守在车厢内,为一车的乘客保驾护航。全国劳动模范、全国五一劳动奖章、中国好司机、全国向上向善好青年、金牌职工等几十项荣誉见证了他在公交岗位上,对这份工作的热爱与付出,也让他在平凡的坚守中实现了人生价值。

  每逢节假日,当人们出门游玩或亲朋聚会时,总有一些人坚守在工作岗位上。对于公交车司机而言,节假日跟平时别无两样,依然要手握方向盘,行驶在城市里的大街小巷,将乘客安全送到目的地。

  今年39岁的慈君是111路公交车司机,多年的安全行驶里程超过50万公里。他说:“人生的路很长,我愿意把青春燃烧在公交线路上,把快乐带给每一位乘客。”

  2001年,退伍后的慈君成为111路公交车司机。“说句心里话,公交司机在很多人眼里并不是什么好工作,我也确实在这个工作岗位上受到过小小的打击。有一次开车,一个小孩上车后说‘爸爸,长大以后我也要开公交车’。当时家长说了一句‘这么没出息的孩子!’我心里很不是滋味。事后想想也没什么,个人追求不同吧。我虽然是名普通的公交车司机,但是金子在哪里都会发光。”慈君说,每一位优秀的人,都会有一段沉默的时光。那段时光,是付出了很多努力,却得不到结果的日子,他把这个过程叫扎根。

  车厢虽小,但服务面面俱到。为了保持文明乘车的风气,慈君专门定制了笑脸胸牌,每当看到主动让座的乘客,他都会赠送一枚。为了展现城市魅力,努力打造富有文化气息、文化韵味的乘车环境,他把中国传统文化、文明礼仪宣传海报和沈阳著名景点及换乘方式等打印出来贴在车厢。

  “我希望乘坐公交车的人,能够不把车当成一个换乘工具。希望每一段行程,都可以成为乘客的一趟旅程,让大家看到风景,感受到快乐。”慈君是这样说的,也是这样做的。他在车上配备了急救箱、爱心伞、沈阳公交地铁换乘指南、充电宝、老花镜、针线包、胶带等便民物品;还备有“意见簿”,便于听取乘客的意见和建议,目前已有上千条真诚留言。这些珍贵的留言,是慈君工作的动力,更是他宝贵的精神财富。

  开公交这么多年,要说感到最难熬的时候,还是2020年的春节期间。从除夕开始,慈君连续50余天都奋战在一线。“每天出车前,我都认真做好清洁、通风、消毒等防疫工作,并为乘客检测体温,提醒大家佩戴好口罩,隔位就座,减少外出。”值得一提的是,慈君还自费购买了几百只一次性口罩,免费发放给未戴口罩的乘客。那个时候,4岁的女儿经常问妈妈:“为什么过年不带我出去玩?为什么爸爸要天天外出?”妈妈哽咽着解释说:“爸爸是劳模、是党员,为了保障大家能够正常乘车出行,这个时候他不能退缩,要坚守岗位。”现在回想起那段时间,虽然辛苦、害怕,甚至愧对家人,但能为乘客平安出行保驾护航,慈君觉得值了!

  沈阳晚报、沈报全媒体高级记者吕佳主任摄影记者常晟罡

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)