身边好人谷多绵

被讽作秀 坚持做公益屡遭阻力但比这更难受的是不做好事

来源:沈阳网 2020-12-31 06:54

  画像

  他是一名普通的通勤车司机,同时也是一名不普通的公益事业坚守者。他20年如一日在苏家屯火车站站前广场捡拾烟头,用日行一善的力量,带动更多志愿者加入清洁服务的行列。

  如果你路过苏家屯火车站站前广场,会看到这样一个身影——几乎每天,他都会手持工具在这里低头捡烟头。他,叫谷多绵。

  今年56岁的谷多绵是沈阳动车段的一名通勤车司机。20年前早上一次交班后,他在苏家屯火车站站前广场随手捡起一个烟头,从此便有了通过捡烟头清洁广场的念头。从一个人用手捡烟头,到使用工具、制作灭烟头铁盒,再到带领志愿者团队共同清洁,谷多绵的追随者越来越多。如今,谷多绵志愿服务队每天坚持在站前广场从事清洁维护,成为一道亮丽的风景线!

  为肯定他20年如一日的付出,苏家屯区以谷多绵的名字命名了一条示范路,旨在带动更多人向他学习,主动加入清洁沈阳的行列。因为只在早晚时段开通勤车,谷多绵一天的大部分时间可以自由支配,这也给他行善助人创造了条件。“365天不敢说,340天我敢保证,哪怕生了小病,我都要去广场走一圈,看看还有没有烟头。”如今,苏家屯火车站站前广场非常整洁,谷多绵说,要让每一位来到苏家屯的客人,都留下美好印象!

  长时间的坚持需要巨大的毅力,谷多绵身上的奉献精神,也带动不少人主动加入清洁队伍。“很多人骂我神经病,大家都不管的事,我为什么要多管闲事?还有个别人故意刁难我,为难我。做公益最初,我为了维护广场秩序不让机动车驶入,有人夜里故意把石墩子挪走。现在,事实证明我的坚持是对的,站前广场无论是秩序还是整洁程度,都会让大家竖起大拇指。”

  除了清洁站前广场,谷多绵多年来还坚持义务捐献血小板,并向养老院捐赠自家种的蔬菜。谷多绵两次被评为阿里巴巴正能量人物,却把丰厚的奖金捐给了更需要的人。

  有人认为,谷多绵坚持日行一善,为他点赞;有人认为,他在作秀,言语间充满冷嘲热讽。对此,他从不辩解,“别人爱咋说就咋说吧,反正我乐意这么做,不做好事我难受。”沈阳晚报、沈报全媒体主任记者李远主任摄影记者常晟罡

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)