14年如一日从事志愿服务的石德吉

艰难时刻 老伴儿患重病需陪护 他仍舍不下爱心食堂

来源:沈阳网 2020-12-31 06:54

  画像

  年过七旬的石德吉,是沈河区北站街道山东堡社区的志愿者。他14年如一日在社区“老年爱心食堂”义务奉献,做饭、买菜的活儿都干过。食堂每天服务几十名老人,石德吉说:“我是千千万万志愿者的代表,我要尽一份力,让世界更美好!”

  昨日11时30分,“老年爱心食堂”和平时一样准时开饭,老人们围坐一起,“今天吃羊肉馅饺子,来,刚出锅,趁热吃!”天气虽然寒冷,但山东堡社区爱心食堂里暖意融融,老人们边吃边聊,脸上洋溢着幸福的微笑。

  山东堡社区书记段国会也过来帮忙,他说这是专门为社区老人服务的爱心食堂,周一到周五中午开饭,饭菜可口又便宜,平均一顿饭才3元钱左右。在食堂做饭的,都是爷爷奶奶辈的志愿者。75岁的石德吉年龄最大,他起初担任炊事员,2018年开始接手管理工作,每天定菜谱、买菜,为了让老人们吃得舒服、可口,石德吉动了很多脑筋。

  为了省钱,石德吉每天6时推着购物小车到家附近的早市买菜,风雨无阻。他总是走走停停,一边看一边打听菜价。他还经常到肉联批发市场购买猪肉、鸡肉等,能拿到较低的价格。一听说有哪家超市开业大优惠,他就赶紧去看看。他千方百计用有限的主副食材料,巧妙搭配进行调剂,做出更加好吃又营养的食物。有时候社区老年食堂里的葱、姜、淀粉、香菜等调料没有了,石德吉就从自己家里拿过来。爱心食堂的硬件条件一般,冬天很冷,但石德吉和志愿者们从来没有任何怨言,全力保证饭菜的质量。

  年过九旬的空巢老人文治国,老伴过世20多年,不会做饭的文大爷,14年来每天在爱心食堂吃着便宜可口的饭菜,并与社区其他老人谈天说地、其乐融融,这里对他来说就像一个大家庭。“爱心食堂做的饭菜都是适合老年人口味的,清淡熟烂,牙口不好的老人都能吃。社区照顾我们老人,一个月只收80元,我要好好活着,争取活过百岁。”文大爷乐呵呵地说。

  在这14年里,石德吉也曾经历过波折。2015年,他的老伴不幸患上胰腺癌,他坚持悉心地照顾,在医院的地上睡了半年,每天16时给老伴熬汤,然后给她做新鲜的流食。预计只能生存三四个月的老伴,在他的照料下,平和地度过了人生中最后的两年时光。老伴去世让平时爱说爱笑的石德吉变得消沉,但即便在老伴重病这个最艰难的时候,石德吉也没有放弃爱心食堂的工作,因为食堂不能停,他不忍心耽误老人们吃饭。

  石德吉在帮助别人的时候,也抚慰了自己。石德吉说:“刚退休那个时候,在家跟老哥们下象棋,后来我合计这也不是事儿,我得找点事干,充实充实自己,这么就到了社区做志愿者。没想到,一干就是14年。只要我还能干动,就要一直干下去。”

  沈阳晚报、沈报全媒体记者宁玲

  主任摄影记者常晟罡

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)