公益画家陆国斌及其团队

困境时刻 车祸受伤身心遭遇重创 他伤未愈入村再绘美景

来源:沈阳网 2020-12-31 06:54

  画像

  陆国斌是鲁迅美术学院的一名教师,把业余时间用来义务绘制墙画,他带领团队创作了67500平方米墙画,按照每平方米300元的市场价,价值达到2025万元。今年创建全国文明城市期间,陆国斌团队为大街小巷绘制文化墙3676.9平方米、公益广告168页。他们用每一笔色彩,让沈阳村镇街路的墙面变得熠熠生辉。

  从小酷爱美术的陆国斌,从家乡锦州北镇开始义务画墙画,一直画到沈阳市多个村镇,一画就是40多年。陆国斌学美术时,第一张作品画的就是雷锋。从画雷锋到学雷锋,多年来他一直践行雷锋精神。在很多人眼里,闲不住、爱管事、爱揽事的陆国斌似乎有点“傻”,可却有越来越多的人跟着他一起做起“傻事儿”。他牵头成立了“鲁美雷锋班”,带领学生义务画墙画。在学生眼中,他是个不可多得的好老师,在亲戚朋友和同事眼中,他却是个“不务正业”的人,把大部分的时间用来做公益。

  搬个小板凳,从日出到日落,胳膊一举就是10多个小时,为了少去厕所尽量少喝水,这就是陆国斌和团队队员工作时的真实写照。他们走过的地方,街边及村里的一面面墙都变得有了生机。今年夏天,沈阳新民市、苏家屯区一些乡村平房灰突突的墙面有了色彩,他们用喜闻乐见的形式让百姓了解当下主旋律,知晓各项政策及法规。

  一幅幅美丽的墙画背后,是团队的努力和不分昼夜的付出,其中也包含了不少辛酸。前几年,陆国斌在高速公路上发生车祸受伤,在医院和病床度过半年,动过几次手术,身心饱受煎熬。出院后仍有后遗症,左臂抬不到肩膀位置,左手掌不灵活。后来经过艰难的康复训练,左臂粘连部位终于拉开,左手掌可以达到半握拳,而这已经是很乐观的结果。然而,陆国斌不但没有放弃公益作画,反而更加坚定。身体还没恢复,他又拿起画笔走进乡村。有一次,他吊着半个胳膊创作,手臂长时间下垂致浮肿,志愿者小韩心疼老师,动员了二十多个志愿者来帮老师作画。

  在他的带动下,团队中有人晚上踩到沟里崴脚,为了赶时间,顾不上已经浮肿的小腿,坐在凳子上,把脚平放上去继续画。被雨淋更是家常便饭,团队赶上过大暴雨、发山水,有人双脚湿透在雨里泡了一天,没有多余的鞋子换,第二天到镇上买了一双老北京布鞋换上,把自己的鞋放到一旁晒干……就这样,团队用坚韧的精神和精湛的技艺,描绘出村镇新貌。沈阳晚报、沈报全媒体主任记者李远

  主任摄影记者常晟罡

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)