大律师讲坛·《民法典》释义(第13期)

来源:沈阳网 2020-12-31 06:54

  律师简介:李宗胜,第十三届全国人大代表,全国优秀律师,辽宁省律师协会副会长、沈阳市律师协会监事会主席,辽宁安行律师事务所创始合伙人,一级律师。

  一只大虾38元究竟错在哪儿?

  几年前,发生一起顾客在某地购买一盘大虾,等消费完结账时,饭店却告知一只大虾38元的事件,这起纠纷不仅引起当地政府有关部门的关注,更引发了各大媒体和网友的广泛关注。

  《中华人民共和国民法典》第八条规定:民事主体从事民事活动,应当遵守诚信原则,秉持诚实,恪守承诺。38元一只大虾的错误,不在于价格上,而在于经营者没有遵守该条法律规定的诚信原则。经营者在顾客询问价格时展示的是一盘38元,等到结账时却拿出一只38元的价格表,明显实施了欺诈行为。这种欺诈行为不仅是《民法典》不予支持的,还可适用《中华人民共和国消费者权益保护法》的规定,予以加倍赔偿。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者秦斌

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)