社区全体工作人员24小时上岗

6天6夜“连轴转” 一切为了封闭园区的居民们

来源:沈阳网 2020-12-31 06:54

社区人员在工作中。王雁摄

  “我们社区全体工作人员24小时上岗,已经连续作战6天6夜,为封闭园区的居民买体温计、买菜、买药……尽力满足大家的日常需求,让大家安心居家。”12月30日,皇姑区明廉街道引水社区书记王欣告诉记者。

  记者从皇姑区明廉街道了解到,街道公共服务办公室第一时间按照区防疫指挥部要求对相关小区进行排查、自查。迅速锁定风险,根据应急防控方案,指导社区做好核酸检测工作。截至12月28日11时,明廉辖区内基业百花园、化工小区等6个小区已经进行封闭管理。街道共出动管理人员395人,街道机关干部及社区干事不分昼夜,连续作战6天6夜。

  微信建群

  随时为居民采买生活必需品

  12月30日上午10时,记者在引水社区看到,十多名社区工作人员格外忙碌。只要手机微信提示音响起,封闭园区的居民有需求,他们都会第一时间给予积极回复。

  王欣介绍,由于发现一例新冠肺炎确诊病例,社区辖区内基业百花园小区于12月25日封闭,并迅速并对小区进行了消杀。“让我们感动的是,大部分居民都非常配合。对于那些心情紧张的居民,我们工作人员也都积极做好心理疏导。最忙的一天,大家从半夜23时忙到早晨6时。”

  在基业百花园小区门口,两名身穿白色隔离服的工作人员负责值守。记者注意到,已经封闭的大门内摆放了几张桌子。社区工作人员为封闭小区居民购买的蔬菜、药品以及生活必需品都放在上面,有效避免了交叉感染。

  多方合力

  随时为居民解决燃眉之急

  园区封闭第二天,一名70多岁的老人紧急联系社区,要去医院透析。了解到老人的需求后,社区十分重视,第一时间帮助老人联系区卫生防疫部门。经多方协调,当天由120急救车转运老人到市第四人民医院北院区做透析,解决了老人的燃眉之急。

  在赤水社区有一对老夫妻,他们独生女居住的园区被封闭了。老人虽然可以照顾常年卧床的老伴儿,却无力帮他翻身、上厕所等。了解到老人的困扰后,社区书记安宁联系志愿者每天早上按时上门,照顾老人,一天都不曾间断。两位老人特别满意社区的安排,他们的女儿也终于安心。

  社区吃住

  24小时奋战在抗疫最前线

  在两个社区,记者注意到,十多名工作人员都是在社区打地铺,住简易床,几乎没有人回家,保持着高效的工作状态。

  “忙的时候,一天就能吃一顿饭。”明廉街道宣传员吴婷婷跑遍了各个社区,快人快语的她动情地介绍说:“简易床都是大家用桌子临时拼的。现在天气这么冷,晚上屋里温度相当低,但是我们社区的工作人员为了守护居民的生命健康,坚持奋战在战疫一线。”

  记者从明廉街道了解到,针对封闭园区,街道第一时间联系保障型物业快速到位配合封园,为社区指导并发放门磁报警器,截至目前已有170户安装完成。社区工作人员及志愿者为130户居民配送生活必需品,针对低保人群,明廉街道社区指导办公室及时与区民政对接,为34户隔离低保家庭送去生活物资。

  沈阳日报、沈报全媒体主任记者封葑

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)