市卫生健康监督中心:“抠死角”严查商超卫生防疫

冷链从业人员每三天查一次核酸

来源:沈阳网 2020-12-31 06:54

沈阳市卫生健康监督中心工作人员在超市进行检查。李浩摄

  元旦即将到来,很多市民有这样的担心:沈城正处于抗击新冠肺炎疫情的关键时期,到超市采购,还安全吗?12月30日,沈阳市卫生健康监督中心来到市府恒隆OLE超市进行检查,从扫码测温、通风系统,查到推车消毒、生鲜案板,保障市民在公共场所的卫生安全。

  空气质量也是防疫重要环节

  “检查商场、超市疫情防控工作已经列为监督重点。”沈阳市卫生健康监督中心公共场所科主任科员宋晓雨介绍说。在OLE超市,此次首先查的就是入口扫码测温。

  随后,卫生监督人员检查了超市的新风系统。“我们要求商场、超市在营业期间尽量自然通风,同时集中空调通风系统保持全新风运行,确保室内空气质量符合卫生要求。这也是防范新冠疫情的重要环节。”宋晓雨介绍说。

  冷链从业人员每三天查一次核酸

  目前,沈城市民普遍关注冷链食品是否安全。在该商场的冷链区域,工作人员全程佩戴口罩。同时按照沈阳市的最新要求,冷链从业人员每三天开展一次核酸检测,保证上岗人员身体健康。

  记者了解到,卫生监督人员在检查中将冷鲜产品外包装消毒作为防控重点。要使用安全有效的消毒制剂对产品外包装进行消毒,确保进入超市冷库的产品卫生安全。“人员经常接触物体表面要使用安全、合理配制的消毒制剂喷洒、擦拭消毒。”宋晓雨说。

  沈阳日报、沈报全媒体主任记者尚志文

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)