闻令而动、听令而行

沈城30万“盛京义勇”平安志愿者在行动

来源:沈阳网 2020-12-31 06:54

“盛京义勇”平安志愿者们在辖区内开展疫情防控工作。

  “1号楼1单元13楼1号家中缺米,老人行动不便,需要配送上楼,收到请回答。”“西门收到,马上去送。”12月30日15时,在于洪区华润橡树湾小区二期门口,“盛京义勇”张恒在手台中回复完,立即行动起来。

  自23日沈阳启动疫情防控应急响应机制后,全市30万余名“盛京义勇”在公安机关统一组织下,闻令而动、听令而行,充分发挥“人熟、就近、知情”的优势,第一时间投身到疫情防控工作中。

  服务居民

  “盛京义勇”成为物资传递员

  30日下午,记者来到华润橡树湾小区二期,看到民警和“盛京义勇”们忙碌的身影。据沈阳市公安局于洪分局北陵派出所教导员周强介绍,自12月23日沈阳发现确诊患者以来,警方即对该小区实施了封闭管理,只留下西门供工作人员进出。

  “我们常驻此处的警力有15人,‘盛京义勇’近40人。”周强说。为确保封闭小区居民生活不受影响,公安部门组织“盛京义勇”平安志愿者,主动帮助群众代购生活物资、医疗防护用品,协调周边超市推出“盛京义勇”采购配送服务,通过开展“线上下单+超市中转+配送到家”一条龙服务,为群众提供生活便利。“我们的一个重要任务就是避免小区居民与外界直接接触。”张恒说。

  与此同时,“盛京义勇”中的老党员、老干部、老政法干警也积极行动起来,有针对性地开展心理疏导,为封闭小区居民群众及时解决心理问题。

  一线巡防

  “盛京义勇”设立守望岗1646处

  启动疫情防控应急响应机制后,沈阳市公安局专门出台了《关于强化全市“盛京义勇”平安志愿者队伍党建引领工作的意见》,正式组建了972个“盛京义勇”基层党支部。先期制定了《沈阳市公安局关于全员核酸检测社区安保工作方案》《重点小区村庄封控及全员核酸检测工作预案》,组织发动广大“盛京义勇”队伍,在公安民警组织带领下,依托509个“盛京义勇”驿站,开展疫情防控业务培训,并会同卫健等部门多次开展专项拉动演练,有效提升了“盛京义勇”队伍的备战水平和应急处置能力。

  按照市防指工作指令,全市“盛京义勇”及时启动高级别巡防模式,组织“盛京义勇”巡逻队、守望岗、看家网,全面投入小区封控、溯源排查、卡点堵控等联防联控工作。自24日以来,已累计出动“盛京义勇”66073人,设立守望岗1646处,入户核查89926人次。

  防疫作业

  “盛京义勇”配合封闭隐患小区

  按照12月23日省政府下发的《关于做好2021年元旦春节期间疫情防控工作严防发生聚集性疫情的通知》要求,市公安局第一时间召开疫情防控动员部署会议,全面启动战时机制,专门为参与重点点位值守的“盛京义勇”配备了隔离服、护目镜和防护手套等防护装备,并配发测温枪和消杀物资。

  接到市局防指下达对宏达社区、华润橡树湾二期等小区的封控指令后,公安机关按照工作预案,迅速组织120名“盛京义勇”,分成3个工作组,投入到小区出入口封闭管控、采样点维持秩序及园区内巡逻宣传等工作中。截至目前,已对于洪区北陵街道宏达社区、华润橡树湾二期、中海城星座小区,皇姑区基业百花园小区、化工小区等居民小区实施了封控管理,每天出动“盛京义勇”268名,配合公安、卫健、社区、物业等部门,开展封闭园区、测温登记、核酸检测、巡逻防控等战时作业。

  沈阳日报、沈报全媒体主任记者李欣文并摄

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)