赛会制 “云竞技”不一样的2020体坛

来源:沈阳网 2020-12-31 05:43

张文魁摄

  2020体坛经历了前所未有的一年,疫情防控常态化下,国内的CBA、中超、中甲等职业赛事均以赛会制方式进行,体育迷们依然能欣赏到精彩对决。电竞运动逆势增长,线上线下相结合办赛模式成为新趋势,各种“云竞技”赛事表现抢眼……

  CBA联赛全力以“复”

  2020年1月21日,2019-2020CBA常规赛第30轮,辽宁男篮在辽宁体育馆以100比90击败浙江队后,CBA停摆五个月,直至6月22日以赛会制形式在青岛和东莞两地同时重启。作为2020国内体坛首个重启的大型体育赛事,CBA联赛复赛意义重大。

  复赛后取消主客场制,采用赛会制,保留常规赛的轮次,但季后赛适当减少。复赛之后,大部分外援无法回归,国内球员更多地承担起了场上责任,得到了更多时间与机会锻炼提升自己,这些正是中国篮球乐于见到的事情。总而言之,CBA在度过了一个极为特殊的赛季之后,各方面都得到了锤炼。

  6月,联赛重启后,辽篮开局四战三败,原主教练郭士强下课,四强局势一度岌岌可危。但随后辽篮走入正轨,以一波9连胜结束常规赛,实现“弯道超车”排名常规赛第三。季后赛,辽篮先后淘汰浙江队、新疆队,历史上第八次杀入总决赛。面对实力强劲的上届冠军广东队,辽篮在总决赛第二场第三节一度落后22分的情况下上演大逆转扳平总比分。尽管辽篮最终未能夺得总冠军,但能够克服重重困难站在总决赛舞台上,这个成绩已经超过外界预期。

  2020-2021赛季,辽篮补充新生力量再战,张镇麟、吴昌泽、朱荣振加入,80岁老帅蒋兴权坐镇出任顾问,新赛季开赛以来球队表现出色,长时间位居积分榜首位。

  中超中甲“唤燃亿心”

  作为国内职业化最早的体育项目,原计划3月开赛的2020各级足球联赛直至7月25日,中超在大连和苏州两个城市开赛才宣告重启赛事。随后,国内足坛赛事以赛会制形式全面展开,8月23日,女超开赛;9月12日,中甲和女甲同步开赛;9月18日,足协杯开赛;9月25日,室内五人制足球超级联赛开赛;10月24日,中乙开赛;11月21日,中冠联赛开赛;11月30日,女乙联赛开赛……各级联赛、杯赛的陆续开赛保证了中国足球竞赛体系的延续性和完整性,让一度沉寂的中国足坛恢复喧嚷、重燃激情。在“唤燃亿心”的主题下,中超开赛近1个月后,8月22日,北京中赫国安与上海上港之战,成为本赛季中超首场观众看台开放测试赛。264天的等待后,球迷终于可以重回赛场观赛,熟悉的呐喊,熟悉的助威,熟悉的中超。

  中甲方面,18支球队的主教练中有14人是国内主教练,中甲成为本土教练成长沃土。高尧、李毅、谢晖、黄勇等一批前国字号球员纷纷挂帅。由于各队外援普遍归队时间晚、状态回升慢,更多国内球员扛起大旗,成为球队核心。中甲第二阶段最后一轮面对新疆雪豹队,辽宁沈阳城市队在0比2落后的绝境下在第92分钟扳平比分,在总共18支球队中名列第14位,提前保级成功。

  线上线下结合“云”赛场抢眼

  尽管2020年的各级体育赛事受到很大影响,不过这促使办赛模式进行改变,“云赛场”模式得到爆发式增长。像第二届沈阳市全民健身国际徒步节、2020沈阳马拉松嘉年华、2020中国赛艇大师赛·沈阳站等比赛都是通过线上线下相结合的方式进行,得到了参赛选手的热烈响应。

  在东京奥运会推迟等情况下,长期集训的专业运动员和队伍开始在封闭的日子里直播队内比赛、训练。国家体育总局发起了恶补体能短板的号召,各省赛艇队展开“划船重走长征路”体能大比武线上、线下活动,每名运动员在测功仪上完成两万五千里距离练习;中国羽毛球队线上直播与四川队的交流赛;天津女排直播队内训练课……屏幕两端,运动员拉近了与粉丝的距离。

  大众体育赛事方面,传统的马拉松、自行车等赛事纷纷转入线上。数据显示,截至10月初,国内线上马拉松活动达368次,参与线上跑步的人数有5200万人次。体育赛事在“互联网+”时代不断演进,无缝融入大众生活。

  作为本身自带线上属性的电竞,2020年逆势增长。在“宅经济”的推动下,各类手游迎来了新一轮集中爆发;PC端和移动游戏市场收入规模、用户规模都有了较大的增长幅度。此外,电竞还在12月成为杭州亚运会正式比赛项目,这对电竞未来的发展有着重要意义。沈阳日报、沈报全媒体高级记者马骋

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)