《草木记》获第六届中华宝石文学奖

来源:沈阳网 2020-12-31 05:43

  本报讯(沈阳日报、沈报全媒体记者蓝恩发)12月26日,第六届中华宝石文学奖、第四届大地文学奖暨抗疫征文颁奖典礼在京举行,沈阳出版社出版的《草木记》喜获第六届中华宝石文学奖。

  《草木记》全书15万字,其篇章多在国内文学期刊发表,是一本贴近大地、亲近植物,专心致志为野草立传的散文集。该书体现了作者对自然世界的细微体察,借助寻常的植物不断发现不寻常的价值取向和意义所在,在文学、哲学和科学的三维空间里,建构宏大宽阔的植物王国。如颁奖词中所写:《草木记》体现了作者对植物的细腻观察和深刻思考,是关于植物智慧和大地道德的有力书写,秉承了《诗经》的审美理想和《本草纲目》的博物主义,是一部审视传统、致敬大自然的作品。

  《草木记》曾获孙犁散文奖,林语堂散文奖,教育部2019年全国中小学图书馆推荐图书,2018年入选全国农家书屋重点出版物推荐目录。2017年荣获全国城市出版社优秀图书奖,2018年荣获沈阳市优秀选题奖。

  作者刘学刚为中国作协会员,著有《食客辞典》《安静的勇气》《路上的风景》《舌尖上的节气》等作品。

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)