市民政局进一步做好疫情防控和服务保障工作

养老服务和儿童福利机构 暂停来访接待和志愿服务

来源:沈阳网 2020-12-31 05:15

  12月30日,记者从市民政局获悉,全市将进一步做好养老服务机构、儿童福利机构、婚姻登记机构、救助管理机构、殡葬服务机构等民政服务机构新冠肺炎疫情防控和服务保障工作。

  养老服务机构暂停接待外来人员探视

  养老服务机构将划片分区,责任到人,建立24小时应急值守制度;暂停来访咨询接待业务、志愿服务和社会实践等活动;暂停接待外来人员探视和不必要人员进入,特殊原因需进入的人员应提供有效期内的核酸检测证明,并在规定区域内按规定路线活动;每日居室巡查,早晚测量入住老年人和工作人员体温,做好健康记录。有条件的暂停集体用餐,改为送餐至老年人居室。

  儿童福利机构

  所有人员进行核酸检测

  实行分区管理模式。组织对院内所有人员进行新冠病毒核酸、血清抗体检测,对工作人员及其近亲属排查行动轨迹。做好院内儿童、工作人员体温监测工作,每天早、晚为全体人员各测量一次体温,并做好记录。

  暂停来访咨询接待业务、志愿服务和社会实践等活动。外来人员不得入院,因工作需要等特殊原因进入的人员,需提供有效期内的新冠病毒核酸检测证明并查验健康码,严格执行消毒流程,遵守相关防控要求并在规定区域内按规定路线活动,但不得进入儿童生活区域。

  婚姻登记机构

  提前预约避免聚集

  在登记处门口设立检测点,对进入机构的人员严格落实“健康通行码”使用要求,扫码显示为绿码、测温正常且无咳嗽、流涕、腹泻等疑似症状者方可进入,并做好出入登记和引导分流。婚姻登记员办理业务时佩戴口罩。

  引导群众通过沈阳市民政局官网、沈阳民政公众微信号、沈阳政务服务App、拨打婚登处电话等方式预约办理婚姻登记,避免人群聚集。

  救助管理机构

  新老受助人员分开安排

  严格落实“健康通行码”使用要求,对进入救助管理站的人员进行扫码、体温检测,显示为绿码、体温正常且无咳嗽、流涕、腹泻等疑似症状者方可进入,并做好出入登记。新入站受助人员食宿安排在与其他受助人员分开的观察区域。观察期间每日测量体温不少于2次,使用的口罩、一次性餐具等废弃物,按传染物品消毒处置。

  殡葬服务机构

  扫码测温保持安全距离

  进入殡葬服务机构的人员必须佩戴口罩,扫描“健康通行码”,测量体温,保持安全距离。被确定为中、高风险地区的来访人员禁止进入殡葬服务机构。

  遗体告别、守灵等室内密闭空间服务项目,在场地内设定前后左右间隔不低于1.5米的地面标识,人员严格按照地面标识站位,控制入场人数及人员密度,缩短遗体告别仪式等殡仪服务时间,实行预约登记、室外分散等待等措施。 沈阳日报、沈报全媒体记者邱菊

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)