沈阳多措并举 保供水供气等能源供应稳定安全

来源:沈阳网 2020-12-31 05:15

  为应对持续的严寒天气,沈阳市加强供水、供气等能源调配供应以及相关设施保护,确保全市能源供应稳定安全。12月30日,记者就此对沈阳水务集团和燃气集团相关负责人进行了采访。

  新水源投产确保全市供水需求

  沈阳水务集团供水调度指挥中心主任谢有辉介绍,目前沈阳市每天用水量高达160万吨左右,进入冬季,用水量激增,每天都会有近10万吨增长。

  “我们已经做好充分准备,今年6月,一个新水源厂投产,日产量35万吨,可保证全市供水需求。全市有130多个水压监测点,监测当地的水量够不够用,我们会根据各压力点的值来调整水源,保证各个区域供水都满足需求。”

  谢有辉表示,目前,水务集团从抢修队伍、应急送水等方面都做足了准备,24小时待命,并根据需要为医院、学校等重点用户提供送水服务。全市8735个消火栓及207个消防水鹤早在今年秋季就已完成维护,保证冬季出现火情时能够第一时间应援。

  多项措施确保供气安全稳定

  从12月1日至28日,沈阳燃气集团供气量累计突破10.147亿立方米,同比增加1026万立方米,增幅11%,日均350万立方米,特别是12月中旬,全市日最高用量接近400万立方米,与去年同期相比较,日均增加100万立方米,连创历史新高。

  沈阳燃气集团有限公司副总经理钟军介绍,受近期寒潮天气影响,沈阳市用气量大幅增加,预计明年1月份与同期比较,增加1300万立方米。“入冬前我们已采取多项保供措施,确保燃气高罐位、高压力运行。如进一步增加与中石油辽宁公司联系,增加合同外供气量200万立方米;继续协调辽河油田等周边气源,增加供气量;积极联系LNG供货商,大量采购高价LNG来补充供气缺口。”

  据了解,燃气集团还将定期检查、维护、保养燃气设施及相关储配系统,确保供气安全稳定。 沈阳日报、沈报全媒体记者张晓宁

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)