数字城市百强榜,沈阳排名17

来源:沈阳网 2020-12-31 05:15

  日前,由赛迪顾问数字转型研究中心编制的《2020中国数字城市百强研究白皮书》正式发布。该研究通过采集全国293个地级市数据,围绕数字经济、数字治理、数字政务、数字民生、数字创新、数字基础等方面进行指标化分析,对我国数字城市建设进行系统、全面梳理和评估。凭借在各细分领域数字化方面建设的创新经验,沈阳成功入选《2020数字城市百强》榜单,并名列第17位,居东北地区首位。

  记者从市大数据局了解到,近年来,我市将数字产业化、产业数字化,作为数字经济发展的重要路径,将数字经济和实体经济深度融合作为主攻方向,为经济高质量发展注入新动能。

  数字经济发展方面,沈阳市连续两年成功召开2020全球工业互联网大会,今年,中国工业互联网研究院辽宁分院、国家工业互联网大数据中心辽宁分中心正式挂牌,同时,还建成紫光中德等10个工业互联网重点服务平台。华为VR云创新中心上线运营,新一代人工智能创新发展试验区通过国家论证。

  数字治理发展方面,智慧水务、智慧消防、智慧社区等市级公共服务平台加快普及应用,上线运行南运河管廊、浑南新城管廊、南北快速路管廊等管理平台,智慧停车平台接入停车泊位10万余个。

  数字政务发展方面,沈阳加快建设行权管控平台,在“7+11”家单位中,梳理行权事项2100余项。建设“多规合一”平台,实现“统一收件、同时受理、并联审批、同步出件”。建设一体化政务服务平台,政务服务事项网上可办率超过96%。

  数字民生发展方面,沈阳的智慧化应用不断深化。建设了生态环保110综合管理平台,建成了公共安全管理平台,“盛京好办事”APP实现112项民生服务“掌上办”,地铁和公交均实现市民扫码乘车。

  数字创新发展方面,沈阳企业还突破了一批制约我国重点产业发展的关键技术。如:在IC装备制造领域,开发出12英寸PECVD、涂胶显影等国际先进、国内领先、具有良好产业化前景的整机装备和单元部件产品。

  数字基础发展方面,沈阳的5G基站数量居全省第一,开发应用场景128个。域名根镜像服务器(I根)和国家顶级域名节点即将落地。制发《沈阳市政务数据资源共享开放条例》,成为全国第二个颁布数据地方性法规的省会城市。 沈阳日报、沈报全媒体记者黄超

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)