普通本科批次实行平行志愿考生最多可填报112个“专业+学校”志愿

辽宁公布2021年高校招生考试和录取方案及解读

来源:沈阳网 2020-12-30 06:14

  12月29日,辽宁省招考办公布了辽宁省2021年普通高校招生考试和录取工作实施方案及解读,对高考考试安排、报考类别、志愿填报等方面逐一做出权威解读。2021年高考,辽宁普通类本科批考生可填报的志愿最大数量为112个。

  统一高考三科使用全国卷选择性考试由辽宁自主命题

  2021年,辽宁普通高校招生考试首次实行“3+1+2”模式,包括统一高考(以下简称高考)语文、数学、外语(含笔试和听力)3门科目,以及考生选择的普通高中学业水平选择性考试(以下简称选择性考试)3门科目。其中,选择性考试科目包括思想政治、历史、地理、物理、化学、生物学6门科目,考生在历史和物理2门首选科目中选择1门科目,再从思想政治、地理、化学、生物学4门再选科目中选择2门科目。

  2021年,统一高考科目语、数、外三科使用全国统一命题试卷,考试时间安排为:6月7日9:00至11:30语文(汉语),15:00至17:00数学;6月8日15:00至17:00外语(英、日、俄)。选择性考试由辽宁自主命题,考试时间安排为:6月8日9:00至10:15历史/物理;6月9日8:30至9:45化学,11:00至12:15地理,14:30至15:45思想政治,17:00至18:15生物学。朝语文、蒙语文科目由辽宁自主命题,考试时间安排为:6月10日9:00至11:30。

  学业水平合格性考试

  首选科目成绩须合格

  否则取消高考报名资格

  2021年高考,考生按报考类别分为普通类(历史学科类、物理学科类)、艺术类(历史学科类、物理学科类)、体育类(历史学科类、物理学科类)。招生录取工作分科类按照批次设置顺序进行。高职单考单招改革前后保持不变。

  普通高中学业水平合格性考试科目成绩合格(包括2012年至2019年3月辽宁普通高中学业水平考试科目为“A或B或C”等级),方可报考该科目选择性考试。合格性考试科目成绩不合格的考生,可参加辽宁2021年1月份普通高中学业水平合格性考试,有关科目成绩合格的,可于2021年3月10日至11日完成考试报名及报考信息确认。

  首选考试科目合格性考试对应科目成绩不合格的考生,如参加艺术类省统考或校考,可在本次普通高考报名时限内向所在县(市、区)教育招生考试机构书面申请,经批准可暂时取得统一高考报考资格,相关考生须参加辽宁2021年1月份普通高中学业水平合格性考试,并且首选科目成绩合格,否则取消其统一高考报名资格,其所参加艺术类省统考或校考成绩无效。

  高考成绩总分750分

  再选科目成绩按等级赋分

  2021年高考,考生总成绩由统一高考的语文、数学、外语成绩和选择性考试科目成绩构成,总分为750分。其中,语文和数学以原始分计入总成绩,满分均为150分。外语科目满分150分,其中听力部分30分,笔试部分120分;听力成绩不计入外语成绩,外语成绩以考生外语笔试成绩的1.25倍计入,按照四舍五入的原则取整。选择性考试中历史、物理2门首选科目以原始分计入考生总成绩,每科满分为100分;化学、生物学、思想政治、地理4门再选科目以转换后的等级分计入考生总成绩,每科满分为100分。

  那么,思想政治、地理、化学、生物学4门再选科目考试成绩的等级分是如何转换的?辽宁选择性考试再选学科每科原始分满分为100分。转换分以30分作为赋分起点,满分100分。将每门“选择考”再选学科考生的原始分从高到低划分为A、B、C、D、E共5个等级,各等级人数所占比例分别约为15%、35%、35%、13%和2%。将A至E等级内的考生原始分,依照等比例转换原则,分别转换到100~86、85~71、70~56、55~41和40~30五个分数区间,得到考生的转换分。转换分均保留整数,在小数点后一位进行“四舍五入”。

  普通类本科批次设置

  112个“专业+学校”志愿

  2021年,辽宁高考普通类(历史学科类、物理学科类)录取批次划分为:本科提前批、本科批、专科提前批、高职(专科)批。艺术类(历史学科类、物理学科类)录取批次划分为:本科提前批、本科批、高职(专科)批。体育类(历史学科类、物理学科类)录取批次划分为:本科批、高职(专科)批。

  其中,普通类本科提前批、高职(专科)提前批设2个有序的院校志愿;每个院校设4个专业志愿和专业服从志愿。本科批次设置112个“专业+学校”志愿;高职(专科)设置60个“专业+学校”志愿。艺术类本科提前批设1个院校志愿,每个院校设4个专业志愿和无条件的专业服从志愿。体育类本科批次设置50个平行“专业+学校”志愿;体育类高职(专科)设置30个平行“专业+学校”志愿。

  录取按历史学科类、物理学科类

  分别划定文化课控制分数线

  从2021年起,普通高校统一高考招生依据全国统一考试和选择性考试成绩,参考综合素质评价进行录取。按历史学科类、物理学科类两个类别分列本科、高职(专科)招生计划,分别划定招生录取文化课控制分数线、分别进行投档录取。实行平行志愿投档统一录取模式的批次或阶段,考生志愿由“专业+学校”组成,采取1所院校1个招生专业为1个志愿。部分特殊类型及有相关要求的招生除外。

  高校各专业根据本校培养实际对考生的历史或物理科目提出要求,“仅历史”表示首选科目为历史的考生才可报考,且相关专业只在历史类别下安排招生计划;“仅物理”表示首选科目为物理的考生才可报考,且相关专业只在物理类别下安排招生计划。“历史或物理均可”表示首选科目为历史或物理的考生均可报考,且高校要统筹相关专业在历史、物理类别下安排招生计划。高校各专业根据实际从再选科目中选择1门、2门或“不提科目要求”。

  例如:哲学类的哲学专业:A高校首选科目要求选择“仅历史”,再选科目选择“思想政治”1门,考生必须选考“历史”和“思想政治”2门方可报考;B高校首选科目要求选择“历史或物理均可”,再选科目选择“思想政治”1门,考生必须选考“历史”“思想政治”2门或“物理”“思想政治”2门方可报考;C高校首选科目要求选择“历史或物理均可”,再选科目选择“思想政治”“地理”2门并要求“考生选考其中1门即可报考”,考生首选科目中有“历史”或“物理”,再选科目中有“思想政治”或“地理”1门即可报考;D高校首选科目要求选择“仅历史”,再选科目选择“不提科目要求”,考生选考科目中有“历史”即可报考。E高校首选科目要求选择“历史或物理均可”,再选科目选择“不提科目要求”,考生在“历史”“物理”中选择1门,在“思想政治、地理、化学、生物学”中选择2门即可报考。

  高等职业教育分类考试招生

  辽宁将完善高等职业教育分类考试招生办法,将高等职业教育考试招生与普通本科教育考试招生相对分开。普通高中学生须参加高中学业水平合格性考试和招生院校组织的职业适应性测试,招生院校参考考生学业水平合格性考试成绩,以职业适应性测试成绩、综合素质评价为主要依据,择优录取。也可以通过普通高考到高职院校学习。中等职业学校毕业生,实行“文化素质+职业技能”的考试评价方式,由省统一组织实施。沈阳晚报、沈报全媒体记者丁宁

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)