沈阳的冬天暖暖哒

来源:沈阳网 2020-12-30 06:11

  小熊猫

  河马

  环尾狐猴

  黑帽悬猴

  鞭笞巨嘴鸟

  红嘴巨嘴鸟

  大熊猫

  东北虎

  入冬以后,沈阳越来越冷,那些从温暖地区来的动物们怎么过冬?记者从沈阳森林动物园了解到,一些来自热带的动物已经进入室内过着“暖冬”,部分不对外展出。沈阳鸟岛暂时闭园,“营养餐+地热”让岛上的鸟儿舒舒服服地过冬。

  最近几日,沈阳最低气温都在零下20℃左右,河马一家——大顺、大利和它们的宝宝却每天泡在热水池里,享受着平均水温23℃的“温泉”。河马是生活在非洲热带水草丰盛地区的“重量级”动物,冬天要保持身体表面湿润,室温和水温对它们来说相当重要。

  到最受关注的熊猫馆看看。冬日里,熊猫馆内有空调、地热和透光天棚,室内运动场的温度约在18℃左右,配有喷淋设施,可以保持室内湿度。不过,大熊猫喜冷怕热,只要室外温度高于零下10℃,就可以到户外运动。毕竟它们自己也“知道”,只吃不动,容易发胖。

  2020年,动物园灵长馆“添丁增口”,十分热闹,新出生了环尾狐猴、黑帽悬猴、山魈等,都已经对外展出。灵长馆内有墙热和地热取暖设施,可以有效保证温度在18℃左右。配给中心还会在饲料中添加花生、瓜子等热量较高的坚果类食物,并提供多种新鲜水果和蔬菜、微量元素等,确保它们可以安然过冬、健康成长。

  “保证热带动物生活环境温度的同时,我们也为一些不怕冷的东北本土动物,如东北虎、草原狼等搭建了棚子避寒,还铺上了干草。”沈阳森林动物园工作人员告诉记者。

  在沈阳鸟岛,鸟儿们也过上了“现代生活”,空气源地热保证馆舍温度在15℃以上,一些鸟儿的食物从夏天的水果,变成了冬天的坚果、窝头、鸡蛋等热量较高的食物,饲料中还会加入剁碎的牛肉或鱼肉,保证营养供应。金刚鹦鹉就开起了“小灶”,饲养员们每天会给它们吃一个核桃,日常还会补充花生、瓜子等能量坚果。

  沈阳日报、沈报全媒体记者刘海搏/文

  高级记者张文魁/摄

  如果动物们会说话

  它们会怎样讨论沈阳冬天的生活?

  东北虎:虽然不太怕冷,我那饲养员哥们儿还是给我在户外搭了棚子、放了干草,老暖乎了。

  大熊猫:来沈阳三年多了,巴适得很,正盼着下场大雪,我出去撒欢儿。

  河马:什么?沈阳有冬天?我每天泡在温泉里,根本不知道外面发生了什么……

  山魈:我家孩子小,正长身体,冬天需要热量,坚果什么的多来点!

  双角犀鸟:今天的牛肉窝头和鸡蛋真好吃,是幸福的味道,哈哈~

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)