根据疫情防控要求,采取线下、线上融合的方式举办

2021沈阳新年音乐会精彩上演

来源:沈阳网 2020-12-30 06:07

  本报讯(沈阳日报、沈报全媒体记者王秒)12月29日晚,由沈阳市委宣传部、沈阳市文化旅游和广播电视局主办的“2021沈阳新年音乐会”,在盛京大剧院上演。音乐会以“迎建党百年,享幸福小康”为主题,根据疫情防控工作的要求,采取线下、线上融合的方式举办,为广大观众和网友奉献了一场高质量、高水平的视听盛宴。

  沈阳新年音乐会至今已连续举办七届,受到沈阳市民和交响乐迷的广泛好评,已经成为沈城市民喜闻乐见的文化品牌和元旦期间不可缺少的文化大餐。今年的演出荟萃了中外名曲,既有肖斯塔科维奇的《节日序曲》、柴可夫斯基的《波罗乃兹舞曲》、卡尔·玛利亚·冯·韦伯的《邀舞》,还有“中国风”的女声独唱《党派我来的》《红玫瑰》、交响音乐《红旗颂》、唢呐独奏《百鸟朝凤》、《炎黄风情》组曲《小放牛》《猜调》《看秧歌》等。

  值得一提的是,“沈阳市重点文艺创作生产项目”、沈阳交响乐团委约原创作品——交响曲《史诗·西迁》第四乐章《欢乐的伊犁河》也于当晚奏响。交响曲《史诗·西迁》是依照18世纪生活在关东大地的锡伯族人民告别黑土,不畏艰险、不远万里,来到新疆伊犁屯垦戍边、保家卫国的故事而写成的一部纪实性作品。《史诗·西迁》既有气势磅礴的表达,也有千回百转的情感倾诉……呈现出层层递进的浪潮动态,写实与写意相结合,给观众留下了深刻的印象。

  昨日的演出,沈阳网和云盛京进行了全程直播,热情的网友们纷纷参与互动并留言,“在华灯初放的美好夜晚,在典雅壮丽的交响乐中,我们一起回顾幸福过去,展望美好未来,真是太难忘了!”另据了解,12月30日晚,2021沈阳新年音乐会还将上演一场,并由沈阳广播电视台录制,于元旦期间播放。

  沈阳日报、沈报全媒体主任记者李浩摄

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)