为“后浪”培育匠心,“振兴杯”全国青年职业技能大赛——

“大国工匠”的青春梦工厂

来源:沈阳网 2020-12-30 06:03

  “这些年,不管走上什么赛场,我都会想起第一次参加‘振兴杯’的情景。”刚刚在首届全国职业技能大赛总决赛中斩获银奖的沈阳造币有限公司造币三部维修班班长张文良说,“我是从‘振兴杯’走出来的,也是‘振兴杯’的参赛经历让我树立了信心,提升了技能,积累了经验。”从一个钳工学徒,到全国青年岗位能手;从一名私企的临时工,到央企的高级技师。回顾自己的一路成长,张文良感慨,“不论是技术上,还是生活上,‘振兴杯’都让我发生了质的变化”。

  一技之长点亮人生

  90后的张文良出生于鞍山市岫岩县的一个农村家庭。因为母亲从事机械加工工作,小时候的他就能经常接触到各种工具。让张文良自己也没想到的是,曾被当作玩具的锉刀如今竟真成了他的“宝剑”。

  2008年,在沈阳职业技术学院学习模具专业的张文良,被老师办公室里那一沓厚厚的“红本”和一块印着“全国技术能手”的精美奖牌深深吸引。也就是从那时起,他给自己立下了目标:成为技术冠军。之后的日子里,张文良几乎把所有的时间都放在了学习和训练上。功夫不负有心人,在第八届、第九届“振兴杯”全国青年职业技能竞赛中,张文良先后获得工具钳工第一名、机械设备安装工第三名的好成绩。圆梦赛场的张文良在此后的工作中始终勤于钻研、勇于创新,陆续获得“全国青年岗位能手”“全国技术能手”“全国向上向善好青年”“中国青年五四奖章” “辽宁省五一劳动奖章”等称号和荣誉。

  工匠精神薪火相传

  “首届‘振兴杯’钳工冠军曲骊是我的师父,大国工匠、第六届‘振兴杯’钳工冠军方文墨是我的师兄。一路走来,我从他们身上看到了‘工匠精神’的传承。”张文良是广大青年技能人才中的典型,但绝不是个例。自2005年以来,“振兴杯”全国青年职业技能大赛已连续成功举办16届,累计吸引全国1600多万名青年技术人才参加,22万多名技术青年通过技能竞赛晋升技术等级。参赛选手中有的从技能型人才成长为导师型人才,有的从操作型人才成长为创新型人才,还有一些走上了企业管理岗位,成为增强企业自主创新能力和推进结构调整的重要力量。

  作为国内青年技能人才竞赛中覆盖面最广、参赛人数最多、影响力最大的国家级一类赛事,“振兴杯”为广大青年技术人才搭建了相互切磋、共勉进步的广阔平台,充分发挥了“振兴杯”赛事在全国青年技能人才培养工作中的示范、辐射和带动作用。

  凝聚青年技能报国

  在“振兴杯”大赛的舞台上,对于和张文良一样的广大青工来说,“技能成才”“技能报国”的事例每天都在发生。一直以来,“振兴杯”始终以时代要求为指引,以产业发展为导向,坚持面向社会、面向青年、面向企业,对竞赛项目不断优化,将比赛工种的覆盖面不断拓宽。在力求满足企业需求和广大青工愿望的同时,将赛事的拉动效应与社会功能进一步延伸,比赛内容更加注重工艺创新,比赛过程更具技术含量,为东北地区乃至全国范围内优化产业结构培养更多高技能人才,推动技能成果转化为具体实践,发挥了积极作用。

  共青团沈阳市委书记刘晓虹表示,共青团沈阳市委将持续推进全国青年技能人才培养示范基地建设,打造好“振兴杯”这一亮丽品牌,为全国千万青年技术人才扶稳用青春脊梁扛起的开拓创新、实业报国的发展大旗,在实现中华民族伟大复兴的征途中做好“大国工匠”的青春梦工厂。

  沈阳日报、沈报全媒体记者曲俊铮

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)